当前位置:主页 > 健康焦点

睡眠不好的原因

时间:2020-10-16 16:00 来源:互联网
字号:

好睡眠俨然成了现代都市生活的"奢侈品"。睡不着,睡不好,长期睡眠不足精神不佳的亚健康状态俨然已成为21世纪的健康新杀手。那么,睡眠不好的原因是什么呢?下面一起看看吧。

睡眠不好的原因

想要睡好觉,硬件很重要

想要保证一个好的睡眠,睡眠工具是不可忽视的一个重要因素。现代人睡不着觉,大多数是从养生的角度去看待和寻找原因,却往往忽视了,也许自己的寝具,才是导致自己总是无法和周公相会的关键障碍。一般来说,睡眠硬件包括床垫、枕头和被子。

为了保证一个良好的睡眠,必须先保证有一个良好的寝具,我们可以试想,如果有一个硌得全身痛的硬床垫,一个动不动就导致落枕的枕头和一个又热又重又不透气的被子,任谁也无法安享睡眠。因此我们拯救睡眠第一步所需要做的,就是选择一套舒适而又适合自己的寝具。

消费者在挑选寝具时,不要只注重面料、花色、式样和价格,而更应该多关注现代高科技纺织材料对睡眠产生的积极作用。如根据季节、气候和室内温度的变化,依据不同人群的基础代谢率来科学选择寝具。

选择床垫的时候到底如何判断床垫是否优质,是否适合个人,全球最大的床垫制造商Sealy丝涟的睡眠专家给出了答案:从床垫的承托力、舒适度和耐用性三方面综合判断,根据自身的睡眠习惯,选择最适合自己的床垫。此外,还应根据季节性和室温的变化更换被子,尽可能选择质地轻柔、保温的床垫,软硬度要适中,弹性也要适度,这样才有利保持人体脊柱正常的S形弯曲,缓解肌肉疲劳。而在挑选的时候,建议以身高、体重为参考,选择合适的床垫与枕芯。

想要睡好觉,环境很重要

要保证高质量的睡眠,睡眠环境不可忽视。睡眠环境主要包括睡眠大环境和睡眠微环境。提高睡眠质量除了要关注睡眠大环境,如房间颜色、室内温度、空气湿度、气味、通风、光线等,还要注重睡眠微环境,即睡眠时人体与被子、床垫、枕芯等寝具所形成的空间。

深度睡眠时人体会不由自主出汗,体温也会随之下降。一般而言,人体局部温度为32度,相对湿度50%,气流速度为25CM/S的睡眠微环境最适宜。在这种微环境下,人体会感觉舒服,进而有效延长深度深睡眠时间。被窝里的温度过高会导致身体出汗过多,造成水分流失,而且会令螨虫滋生。反之,温度过低则会引起机体的自我保护,也会干扰正常睡眠,降低睡眠质量。

同时,应该在卧房内创造一个好的睡眠环境。具体来说,就是有一个能保持通风的窗户,有一挂颜色柔和抵挡强光的窗帘,有一种能将室内温度控制在17-21摄氏度之间的手段。

想要睡好觉,做法很重要

除了寝具和睡眠环境,不能睡好觉的更深层次原因在于我们自己。平时注意从生活习惯上进行调整,能更好地帮助我们进入甜蜜的睡眠状态。

具体说来,就是以下几点:

1、睡前不做任何动脑活动,不谈论让人兴奋的事情。适当做点轻柔活动,比如瑜伽动作,或床上体操,让大脑放来。

2、在固定的时间躺到床上。

3、睡前半小时不吃东西,不喝大量水,睡前去卫生间,避免起夜的干扰。

4、下午5点后不喝咖啡和茶,不喝可乐和可可,晚上不吃巧克力。

5、如果晚上可能觉得饥饿,提前1-2小时吃少量夜宵,包括喝牛奶。

6、睡前洗个热水澡,或者用热水泡脚,可以让身体和大脑放松。

7、睡前半小时把所有第二天要带的东西、要做的事情都准备好,怕忘的事情写在纸上,防止因为心理上的因素对睡眠造成影响。

8、经常锻炼身体。

9、学会放松技术,常做深呼吸和腹式呼吸,缓解不良情绪对睡眠的影响。

想要睡好觉,远离辐射很重要

前不久的在美国进行的一场实验表明,平日里我们从不离身的电器,成为了我们睡眠的杀手。如果你将手机放在枕头旁边,如果你在睡前长时间地接触电脑,如果你的卧室里到处都是电子产品,那么,你的睡眠质量不佳,大多数时候就是它们惹的祸了。

因此,为了拥有良好的睡眠,保证精神的良好和身体健康,我们需要让电子产品在睡眠时间到来之时远离我们。

首先我们需要将一屋子的电子产品都请出去,但也不推荐将电子产品用植物来代替,因为植物在晚上进行呼吸作用,释放出的二氧化碳依然不利于人类的健康。

其次我们需要在睡前一小时就开始远离电子产品,关上电脑,关上ipad,关上PSP,将手机关掉放在客厅里……在睡眠时间到来之时,抛弃这些平时我们赖以生存的电子产品才是正确的做法。

以上就是对睡眠不好的原因的简单介绍,影响睡眠往往有很多的因素,也许是寝具不佳,也许是环境不好,也许是心情问题,也许是辐射干扰,无论如何,睡眠是保证人体健康的一个重要的方式和手段。保证一个良好的睡眠,才能保证良好的身体状态、精神状态和心理状态。捍卫睡眠的战争,已是迫在眉睫。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版