当前位置:主页 > 健康焦点

节日保健六“不要”

时间:2020-10-15 19:07 来源:互联网
字号:

市卫生局发布健康警示,从饮食、娱乐、心境、防病、健身等多方面提出节日保健建议。

  卫生部门给出六条建议:

  一、不要乐不思“束”。欢乐时约束自己的行为,做到娱乐活动适度,往来应酬控制,禁烟限酒,戒除陋习,按时作息,劳逸结合,保证睡眠,养精蓄锐。

二、不要食不知“危”。不当的节日饮食会给健康带来诸多危害,应做到合理膳食,吃喝有节。

    三、不要“情不自禁”。节日里调控好心情,做到放松精神,无亢无抑,保持健康稳定的心境。

四、不要忽视饮食安全卫生。传统的就餐方式,为细菌、病毒等微生物的交叉感染提供了方便,痢疾、肝炎等传染病往往在节日期间多发。因此,提倡分餐制或使用公勺;饮食要有规律,勿过饥过饱;把好“病从口入关”,确保食物煮熟烧透。

五、不要忘预防心、脑卒中。娱乐过度、情绪激动、过于劳累、过食肥甘、饮酒过量、睡眠不足等,都易导致心、脑卒中发生。应保持情绪稳定,注意劳逸结合,饮食有节,坚持服药。

六、不要忘体育锻炼和良好卫生习惯。根据自己的身体状况,选择参加体育锻炼,多做户外活动,可以增强体质,提高对疾病的抵抗力;居室要经常通风,坚持勤洗手,避免到人群拥挤的场所,注意季节变换及时增减衣服、避免受凉。

[[编辑推荐:欢度佳节 更应注意身体健康]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版