当前位置:主页 > 健康焦点

老年人怎么保健 易患疾病肺炎怎么预防呢

时间:2020-10-15 19:05 来源:互联网
字号:

  肺炎对于孩子或者年轻人也许不是什么严重的疾病,那主要由于儿童和年轻人的抵抗力以及身体的素质好的原因,但是,老年人如果患上肺炎了,就会是很严重、可怕的一件事情,因为,如果不能够的到及时很好的救治,很多的老年人就会因为肺炎而死去,在生活中见过很多患病的老年人,最后就是由于患上了肺炎所以才离开了人世。

  那为什么老年人患肺炎会这样严重呢?因为随着年龄的增加,身体的各个器官就会慢慢的衰老,而心肺功能本身也会下降,我们用中医的说法,心为君,肺为相府之官,一旦肺出现了一些问题,心脏也会出现异常,因为肺是呼吸系统最大也是最重要的器官,主要的功能是吸进氧气,呼出二氧化碳,给心脏进行供氧,而心脏如果缺氧,心肌也会出现损伤,而心肌的损伤一定会影响到心脏的正常的搏动,其结果对于心脏也是不利的,而且还会出现停止跳动的情况,生命完结。

  

而老年人的心脏和肺经过了几十年的劳累,那就会变得十分的严重了,如果,这个时候患上肺炎,确实是雪上加霜了,肺炎就是细菌或者病毒侵犯了肺泡,对于肺部正常的呼吸功能也会受到一定的影响,进而影响心脏的功能。老年人多半还会有慢性疾病,这些慢性疾病也会在肺炎的状态下加重,比如高血压的病人会因为肺炎引起血压升高,糖尿病病人就是由于肺炎所以变得更加重,因为糖尿病病人的自愈能力已经很差了,因此,一次肺炎就会危及生命。

  那既然老年人患肺炎这么的严重,那我们应该怎么预防呢?只要可以很好的预防肺炎,那么就可以降低死亡率,那接下来我们一起来了解一下老年人如何预防肺炎?

  1、避免太劳累。过度疲劳对于抵抗力和免疫力也是不利的,细菌病毒就会趁机而入,导致肺炎。

  2、加强体育锻炼,对于体质就有利于提高。这也需要因人而异,适当的参加体育锻炼,可以不做剧烈的运动,但是一些例如散步、太极等舒缓的运动还是要经常坚持,锻炼的人身体的素质和抵抗力也可以得到提高,这样就会增加防病的能力。

  3、预防感冒。很多老年人患肺炎大部分都是因为感冒造成的,因为老年人的抵抗能力变差,感冒之后的细菌和病毒很容易侵犯肺部而导致感染引起炎症,所以,对于老年人预防感冒是一个关键的环节,在气候多变,气温不稳定的冬、春交际或者是秋冬交际,就会患上感冒,因此,这些季节老年人最好是提前做好预防的一些措施。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版