当前位置:主页 > 健康焦点

备战高考阶段的饮食建议

时间:2021-03-30 18:42 来源:互联网
字号:

  随着高考的临近,今年的考生都进入了备战高考阶段,这个时候除了要消耗营养以外,同时还会消耗大量脑细胞,所以专家建议,备战高考阶段的考生应该特别注意合理饮食。

身体是革命的本钱。在临近中高考的日子里,为了保证考生们能以最佳的状态认真复习、迎接考试,考生养好身体也很重要。如何保障考生营养的补充,考生的饮食健康也成为了很多家长所关注的话题。

  高考生如何合理饮食

  在高考冲刺阶段,很多家长,为了考生的“临门一脚”发挥能够更加出色,动足了脑筋,五花八门的食补、药补层出不穷,一些民间流传的食谱也成为众家长追捧的重点对象。然而,少数热切家长的盲目“恶补”却带来了考生的体重速增、胃口大倒,这让考生有苦难言。考生要怎么吃,吃什么好呢?

  高考冲刺阶段考生如何合理饮食,有以下几点建议:

  一、改变饮食习惯不可取

  营养专家:改变饮食习惯不可取。“多吃什么、少吃什么,并不是到了考试才开始调节的。”儿童医院营养研究室主任蒋一方教授告诉记者,高考冲刺阶段的食补切忌两个极端,一是孩子平时吃得比较清淡,高考冲刺阶段却“大补特补”;而有的孩子平时口味吃得比较油腻,高考前家长却严格控制孩子肉类和蛋白质的摄入。这两种做法都会打乱孩子本身的饮食结构,十分不可取。蒋一方建议,高考前饮食应该遵循三个原则:清淡、营养、安全。不吃过油过腻的食物,适当摄入人体容易吸收的营养食物,如鸡蛋等,同时注意食物的卫生新鲜。

  二、饮食均衡搭配最重要

  饮食上应富有营养、清淡、易消化,一日三餐上要均衡搭配。

  早餐要吃得好一些,对保持旺盛的精力很重要。早晨能量应占全天总能量的30%。由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、水果等。

  午餐上午体内的能量消耗很大,午餐应该吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素占全天供给量的30%~35%,应该有粮食、肉、菜、豆制品。

  晚餐夏季天气炎热,消化液减少,晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,晚餐主食可以为干饭、面条或小米粥等,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。

  三、适当的增加午点或晚点

  加餐可以在下午或晚上复习中增加点心。推荐的夜宵是坚果类食物、牛奶、酸奶、小面包、小饼干等。晚上加餐的时间一般在20点至21点。有些学生念书很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,而晚间加餐既补充了营养,又可起到安神作用。

  水果每天宜吃两个水果。水果蔬菜含有丰富的维生素C和膳食纤维(例如橘子、猕猴桃等),维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。

  四、天气热需要适当解暑

  6、7月份天气渐渐闷热起来,考生也要注意防暑降温,可以喝些降火茶,不要喝充气冷饮料,冷饮可喝菊花茶、大麦茶、绿豆汤等,热饮可喝牛奶、麦乳精、果珍。

处于备战高考阶段的考生,除了在饮食上要加以调节以外,同时还应该注意心态的调节。对于高考要以平常心对待,并且家里也不要给考生施加多大的压力。

编辑推荐:[[高考生焦虑症的治疗法
解决考生临考前的疲乏状态
高考前要坚持体育锻炼]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版