当前位置:主页 > 健康焦点

防中暑,孩子不能单独放在停车场的车里

时间:2021-03-29 18:00 来源:互联网
字号:

  摘要:芬克尔说,把孩子放在这般环境中会让孩子处在大脑与器官受损的危险之中。他提醒说:“如果你偶然将孩子放在炎热的汽车内,回来的时候发现孩子呈睡眠状态,千万不要以为孩子真在打盹。此时此刻要立刻把孩子抱出车外,如果孩子没有反应,要赶快拨打急救电话。

这几天我国一些地区持续高温,有些地方已经到了四十摄氏度。炎炎夏季,人们要注意防暑降温。美国“健康日“网站七月五日的报道援引研究人员的话特别提出,务必做好孩子和老人的暑热潮湿的防护工作。

  专家们特别提醒人们,做父母的决不能把孩子单独放停车场的车里或者游泳池以及其他有水的地方。

  美国新泽西医学与牙科大学预防虐待儿童研究研究与教育服务中心的两主任之一马丁·芬克尔博士在一篇新闻稿中说:“把孩子放在停车场的车里面很危险,几分钟都不行。在美国,今年已经有十三个孩子死在停车场的汽车中,其中七场悲剧发生在室外气温低于三十二度摄氏度的时候,其中一个死亡病例发生的时候室外气温是二十二摄氏度。”

  即便车窗都打开,在炎热的夏天,车内温度十分钟就能上升七摄氏度,二十分钟能上升十一摄氏度。芬克尔说,把孩子放在这般环境中会让孩子处在大脑与器官受损的危险之中。他提醒说:“如果你偶然将孩子放在炎热的汽车内,回来的时候发现孩子呈睡眠状态,千万不要以为孩子真在打盹。你也许能发现孩子有中暑或者灼伤的迹象。此时此刻要立刻把孩子抱出车外,如果孩子没有反应,要赶快拨打急救电话。”

  在同一篇新闻稿中,新泽西健康老龄化研究所创始人、新泽西医学与牙科大学老龄医学学院院长托马斯·卡瓦里埃利博士强调,气温迅猛升高,老年人很容易发病。他说:“百分之四十的因暑热死亡的病例发生在六十五岁或者六十五岁以上的老年人当中。很多老年人的身体状况让气温升高带来的危险大大增加。他们对气温变化的适应比较慢,口渴反射减弱,因而饮水不足。有些人出于安全和经济上的考虑,将门窗关得紧紧的,不用风扇,不装空调。”

  两位研究人员都警告人们,儿童脱水比快,天热的时候应该多喝水。老年人需要饮用足够不含非的液体,衣着应该适合炎热天气。如果可能的话,天热的时候,不要把老年人孤零零地留在没有空调的房间里。研究人员补充说,老年人的亲属或者邻居应该安排老年人坐在窗前或者去有空调的房子休息,直到房间不那么热为止。另外,每天要给老人检查两次身体,看看是否出现中暑的征兆,比如是否大汗淋漓、眩晕、虚弱、恶心。

  中暑之后应该在家休息,穿着质地凉爽的衣服,每隔十到十五分钟就要喝凉开水。研究人员建议,如果症状不退,就要立即去医院。中暑如果严重,那将对身体构成潜在威胁。严重中暑也会产生上述症状,不过可以不出汗。一般症状包括眩晕、昏厥、恶心、踉跄或者神志不清。

[[编辑推荐:夏季如何消暑降温 自制饮料创意又时尚]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版