当前位置:主页 > 健康焦点

哪些时令食物健康又饱口福

时间:2021-03-24 17:41 来源:互联网
字号:

简要内容:冬天到了,马上就要有一个接一个的节日到来,人们的胃口终于得到了释放,很多美食让人大饱口福。甜甜的柿子、大枣,营养颇丰的核桃、栗子……

●常吃红薯延年益寿

  红薯是一种比较健康的食品,秋冬天气渐凉,街边、店面的烤红薯又成为一道风景线。薯类含有的抗氧化成分具有抗癌作用,在日本被称为“抗癌明星”。另外,红薯中还含有丰富的维生素、矿物质、纤维素等,适当吃一些红薯不仅能够补充营养,还能够促进消化,缓解便秘。

  红薯含热量低,又容易产生饱胀感,是很好的低脂肪食品,吃红薯不仅不会发胖,相反能够健美减肥,防止亚健康。

  ●螃蟹一餐别超过2只

  即便是冬天到了,仍挡不住人们对大闸蟹的需求。很多爱吃蟹的人都禁不住诱惑,一顿吃上三五七只也不能尽兴。但是,螃蟹肉中的蛋白质含量很高,一顿吃1~2只就可以了,否则会造成蛋白质的浪费。

  一方面,蟹黄中的胆含量较高,对需要控制血脂的人来说,最好不吃。另一方面,中医认为螃蟹性寒,体质虚弱、肠胃不好的人也不宜多吃。

  ●柿子矿物质含量高

  柿子中的维生素和矿物质含量很高,被称为有益心脏健康的水果王。

  中医认为,柿子有养肺胃、清燥火的功效,因此适量吃些柿子可以缓解便秘。但是柿子中的鞣酸含量较高,所以不宜空腹食用。另外,柿饼也是不错的零食,饱腹感较强,还能润肺、和胃。不过,柿饼的含糖量较高,所以不宜多吃,一天l~2个即可。

  ●栗子健胃又补脾

  板栗中的营养成分很多,含有粗纤维、胡萝卜素、多种维生素及钙、磷、钾等矿物质,可供人体吸收和利用的养分高达98%,脂肪含量是坚果中最低的。而且,中医认为板栗有养胃健脾、补肾强筋的作用。

  但是,板栗中的淀粉含量很高,所以不宜多吃,糖尿病患者尽量不吃为宜。

  ●核桃更适合老年人

  核桃脂肪富含人脑必需的脂肪酸,其中的磷脂对大脑神经尤为有益,能补脑健脑,对老年人有好处。但核桃的植物油含量多,所以每天吃2~4个为宜,不能过量。

  现在很多人都讲究养生,不仅吃核桃,还吃花生、杏仁、栗子等,“这样就很容易过量。”可以在一周中,每天安排一种不同的坚果调配着吃,这样既能满足营养,又不会摄入过多热量。

  ●吃茄子最好别去皮

  茄子被很多营养学家认为是营养价值很高的蔬菜。茄子中含有植物蛋白,比较特别的是紫皮茄子的皮中含有原花青素,具有较强的抗氧化作用,因此在吃茄子时最好不要去皮。

  另外,茄子中含有的芦丁具有保护血管的作用,有心脑血管疾病的人可以适当多吃一点。

[[编辑推荐:长假酒精中毒吃坏肚子的很多]]

[[编辑推荐:健康生活方式可预防高血压 天津检出率为16.9% ]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版