当前位置:主页 > 健康焦点

儿童常见感染性疾病有哪些?

时间:2021-05-18 21:16 来源:互联网
字号:

  小孩子整天跑跑跳跳,没有什么自我保护的意识,加之本身的发育并不完善,抵抗力也较弱,一些感染性疾病就容易找上门。那么儿童常见的感染性疾病都有哪些,又该如何预防呢?

  1.呼吸道感染 儿童最常见的呼吸道炎症有气管炎、支气管炎及肺炎,都属于急性呼吸道感染病。其中小儿肺炎在我国发病尤其严重,是发达国家的3~5倍,死亡率为740.18/10万,是发达国家的10~25倍。造成小儿肺炎的原因有早产、体重轻、人工喂养、先天畸形、营养不良、贫血及佝偻病等等,还有一些细菌、病毒、支原体、衣原体、肺囊虫病、真菌等也可以引发肺炎。此外,气候骤变、环境污染以及接触性感染都是肺炎的诱因。

  由上文也可以看出,导致小儿肺炎的原因有很多,预防和治疗肺炎的方法也就相对来说会比较复杂。建议采用综合性的预防方法:平常对孩子进行相关的健康教育;引导孩子加强体质锻炼;早发现,早治疗。事实证明,通过有效的预防和控制肺炎的发病率,在很大程度上可降低儿童肺炎的死亡率。

  2.消化道感染 通常表现就是小儿腹泻。婴幼儿消化道功能不完善,免疫系统也未发育完全,饮食稍不注意的话,极易发生消化道感染病症。消化道炎症是威胁儿童健康的主要原因之一,据统计,我国5岁以下儿童腹泻的年发病率较高,病死率为0.51‰。可采取的预防措施有:倡导母乳喂养婴儿;注意孩子的营养摄入均衡全面;保持儿童饮水游戏场所等的卫生;发病后及时就医。

  3.传染性疾病 儿童是传染性疾病的高危人群,常见的儿童传染病包括水痘、麻疹、小儿脊髓灰质炎、流行性乙型脑炎、病毒性肝炎、百日咳、痢疾、猩红热、结核病等。传染病一般由病原体控制发病,具有传染性、流行性、季节性、免疫性等特点。虽然我国在控制儿童传染性疾病方面取得了不错的成绩,但儿童传染病的发病率仍相对较高,加强儿童传染病防治工作依然是儿童保健重要的一部分。

  4.寄生虫病 儿童由于卫生习惯等因素,寄生虫病的发病率较高。儿童常见的寄生虫病包括蛔虫病、蛲虫病及丝虫病。儿童体内有寄生虫,不仅会影响孩子的消化功能,还会阻碍人体对营养物质的吸收,并经常会产生各种并发症如贫血、梗阻等。关于儿童寄生虫病的预防方面最重要的是要切断传播途径,并指导儿童养成良好的卫生习惯,如经常洗手等等。

  小孩子在成长过程中,难免会有个头疼脑热的,孩子生病了,家长不要惊慌,应及时送往医院查明病因,再对症治疗。

编辑推荐:[[如何预防口腔溃疡
嗓子疼吃什么好得快?]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版