当前位置:主页 > 健康焦点

老年痴呆不是老年人“专利”

时间:2021-03-17 13:27 来源:互联网
字号:

    简要内容:痴呆已不是老年人的“专利” ,四五十岁的中年人就患上老年痴呆的数量也在逐年增加,如果不提早发现和治疗,等病情严重了就无法治愈了。

  阿尔茨海默病(AD)俗称老年痴呆,是由于脑细胞受损而导致的一种慢性进行性脑部障碍性疾病。患者通常记忆力衰退,严重者甚至不认识家人,完全丧失自理能力,终日需要 照料。

  据不完全统计,我国65岁以上人群中患重度老年痴呆几率达4.8%,而到80岁则上升到15%~20%。据估计,我国现有600万左右老年痴呆病人,约占世界总病例数的1/5。目前没 有一种能够完全治愈老年痴呆的药物和手段,只能是对早、中期患者的病情进行控制和干预,延缓病症加重。

  尽管最常见的老年痴呆还没有找到原因,但是所有的痴呆都是有征兆的,而最初的征兆就是失忆。步入中年,看看你最近是不是特别爱忘事?如果只是偶尔忘了,但事后能慢 慢回忆起来,属于正常现象;但如果经常忘事,且有些事刻意去记还会忘,事后也想不起来,甚至影响了工作和生活,建议你最好到医院做个检查,你很可能患上了老年痴呆。事 实上,痴呆已不是老年人的“专利” ,四五十岁的中年人就患上老年痴呆的数量也在逐年增加,如果不提早发现和治疗,等病情严重了就无法治愈了。

[[编辑推荐:睡眠不足 开启衰老加速器]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版