当前位置:主页 > 健康焦点

夏季吃什么可滋阴润肺

时间:2021-03-04 17:19 来源:互联网
字号:

  夏天总是天气炎热的日子居多,而空气也同样变得比较干燥,所以夏季的饮食应该是以滋阴润燥为主题的,这应该多吃哪些食物呢?

  

  梨具有润燥消风,镇咳止喘,清心降火的作用,可缓解“秋燥”,醒酒解毒。生梨性凉,老人不宜一次吃过多。脾胃较弱的人,也可做成冰糖炖梨水食用。

  大枣

  大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,抗过敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是秋季补养佳品。

  百合

  百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

  蜂蜜

  蜂蜜是传统的补养佳品,具有清热补中,解毒止痛,润肺养肺的功效,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。老年人在秋季可以蜜代糖,常常服用。

  菊花

  菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。秋季适当饮用菊花茶,可祛火润肺。

  红薯

  红薯被称为餐桌上的最佳食物,具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃可延年益寿。

  核桃

  核桃是补脑佳品,亦可补肾固精、温肺定喘,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。常吃核桃,能头脑清晰、耳聪目明。

  板栗

  栗子有百果之王的美称,既可补脾健胃,又能补肾强筋,还具有活血止血作用。深秋季节,每天吃几颗栗子,有利于补养元气,强壮肾精。

  花生

  花生能扶正补虚,和胃健脾,润肺化痰,调气利水,止血清咽,增强记忆,还可防治动脉硬化、高血压和冠心病。适量吃花生很有好处。

  银耳

  银耳味甘、性平,入肺、胃经,滋阴润肺的头等食材,身价一度与燕窝等同。它还具有增强免疫力的功效,是日常食疗养生的好选择。  

  以上这些食物都有滋阴润燥的效果,所以女性朋友,想要避免肌肤干燥、心情抑郁,不妨多吃这些食物来调理身体吧。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版