当前位置:主页 > 健康焦点

青春痘不再是青少年专利

时间:2021-03-04 17:06 来源:互联网
字号:

      正值青春期的男女是青春痘最亲睐的人群。然而,近日媒体报道,一位年仅8岁的小学生竟也得上了青春痘,因其考试进了全班前20名,他的爸爸买了很多鸡翅作为奖励。这个小学生一口气吃下了10个鸡翅,结果隔天晨起,脸上冒出了多颗红色的小痘痘,有些还一摸就疼。结果到医院一看,果真是青春痘在作祟,这个小学生的父母对于这么小的孩子居然也会长青春痘表示诧异不已。

  其实,近年来伴随着生活条件的改善和工作节奏的加快,青春痘再也不是青春期少男少女的专利,儿童痘越来越多地出现在我们身边。据皮肤科医生介绍,青春痘的发病人数一直有增无减,在18-25岁的青年中,大约九成都会被青春痘所困扰;同时,青春痘的年龄范围也在扩大,“前青春”儿童及“青春后”也会伴上青春痘。



  儿童痘是因为家长为孩子胡乱进补,导致孩子的青春期比既往提前到来;二是孩子平时的饮食模式不健康,喜欢炸鸡、可乐等垃圾食品,不喜欢吃青菜、水果,过量进食肉食后不但会引发肥胖,还会扰乱体内激素水平,导致儿童痘的发生。

  痘是已经过了青春期的成年人之所以容易出痘痘,主要与内分泌失调相关。长期压力山大、心事沉沉、晚睡晚起,让青春痘长到了不该长的人脸上。年轻人的痘痘一般会长在额头、鼻子、脸颊、下巴,痘更喜欢长在下巴附近。

  在青春痘找上你家孩子的时候,首先要好好反省自己对宝宝的养护情况。让孩子远离儿童痘,预防关键在于给孩子养成健康饮食的好习惯,清淡饮食,多摄入水果和蔬菜,少吃辛辣刺激性食物,拒绝油腻及膨化垃圾食品。

  适当清洁皮肤可以缓解毛囊炎症,专家建议可用香皂洗脸,并用温水每天洗脸2至3次。不建议使用刺激性肥皂、雪花膏和其他油脂类的化妆品,这样可能会导致痘痘越长越多。

  另外,家长盲目进补不可取,对于新陈代谢的青少年和儿童,家长给予正常清淡饮食即可。还要让孩子养成规律的作息,养成早睡早起的好习惯,每天11点前入睡。

  总之,无论是、青少年还是孩童,青春痘的出现预示着最近你的生活作息问题多多,赶快纠正自己的饮食、生活习惯,让一切步入正轨,远离青春痘的扰。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版