当前位置:主页 > 健康焦点

烤电多长时间合适

时间:2020-03-04 16:50 来源:健康网
字号:

烤电治疗是很常见的理疗方式,主要的原理是通过烤电形成的热能,作用于皮肤表面,起到促进局部血液循环的作用,从而促进疾病康复。烤电适应的疾病类型有很多,在使用的时候,有很多需要注意的地方,典型的就是烤电时间。那么,烤电多长时间合适?下面咱们就来看看吧。

烤电是一种通过远红外治疗仪对局部进行照射的理疗方式,此类红外线,频率较高、波长较长,具有较深的渗透性,能够透过人体的真皮层,达到深部组织,对深部的组织起到加快血循、消除炎症、促进组织修复的作用,常用于治疗慢性软组织劳损或者慢性炎症性疾病。

烤电时首先需将烤灯预热2-3分钟,然后对准需要照射的部位或者是穴位,距离皮肤约15公分进行照射,以皮肤感觉温热舒适为度,不可过近,以避免造成皮肤的损伤。烤电的时间并非越长越好,通常每次烤电20-30分钟,每天1-2次,2次治疗之间,最好间隔4个小时以上,15-20次为一个疗程,一个疗程后可休息5-7天,再进行下一疗程。

烤电是对穴位进行照射,是一种常用的治疗手段,常用于治疗周围软组织的损伤、慢性疾病及中医辨证为虚寒的疾病,但也有一定的禁忌症,其禁忌症主要包括急性炎症,比如肺炎、局部软组织感染,或者是急性损伤的早期,尤其是72小时内均不宜烤电;高热,如果病人发热体温超过38℃,此时也不宜烤电;肿瘤性的疾病,在肿瘤的局部不宜烤电治疗,但是远离肿瘤的部位,如果病情需要,可适当进行烤电治疗;出血性疾病,因烤电会促进血循,增大出血的风险,所以出血性疾病与血液疾病不适宜烤电治疗。

烤电治疗的作用

1、临床上采用红外线治疗疾病就是利用红外线这种热辐射反应,使组织的组织温度提升,促进毛细血管扩张、增加局部代谢、促进组织再生和恢复,同时对皮肤表面产生热烤后促进结痂和皮肤表面修复,另外也有止痛的作用。

2、主要治疗的疾病:

(1)风湿性关节炎、老年性退行性病变;(2)消除疲劳;(3)加快皮下或肌肉组织的淤血或坏死组织的吸收(如运动损伤后,在组织损伤24小时组织出血停止后,这种淤血可以在红外线下促进加快吸收和恢复);(4)皮肤溃烂后无法愈合时,使红外线烘烤可以促进表面皮肤的结痂,如:褥疮、大面积皮肤损伤的结痂等;(5)关节性、局部神经性止痛(如胁间神经痛等)

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版