当前位置:主页 > 健康焦点

心脏支架手术后的注意事项

时间:2021-01-16 20:08 来源:互联网
字号:

近日,刚过60大寿的李先生心里感到无比的郁闷,由于心脏病复发又住进了医院。去年,李先生在所在地的一家市级二甲医院,因冠状动脉狭窄放置了两个支架。在医院休养了近半个月出院后,李先生将过去养成多年抽烟酗酒的习惯都改了,一颗烟也不抽了,一滴酒也不喝了,而且在大夫的嘱咐下,每天早晚坚持户外活动,生活起居、日常饮食都时刻注意,病情恢复的很快,逐渐的没有了过去安放支架之前的痛苦感觉。今年春节期间,亲戚朋友来看望他,李先生高兴之余,忍不住又端起了酒杯,也开始一颗接一颗的抽了起来,有时服药也是丢三落四,将自己是心脏病人、大夫的医嘱、曾经下过支架的经历都统统的抛之脑后,忘乎所以,等刚过完元宵节,李先生在一天吃完午饭,喝了半斤白酒后,忽然感觉心脏发闷、心绞痛加重,家人立即将李先生送到了之前给他下支架的市级医院,经过检查,大夫告知,李先生的病情很严重,需要再放置两个支架。李先生很是不解,已经下上了心脏支架了,怎么不是一劳永逸,从此高枕无忧了呢?

之所以术后患者病情会复发,按照的支架不能一劳永逸,大都是因为患者在手术后没有按照医生的嘱咐规律的生活、清淡的饮食、规律的用药、保持乐观的心态、戒烟戒酒,导致身体的血脂控制不好,使脂肪沉积物仍旧能够源源不断的产生,并附着在支架的内壁,这就是患者在按照支架后,血管再次狭窄的原因。

专家指出,为了有效的防止患者在做完支架手术后,血管再次变狭窄,做完心脏支架手术后的患者,不能做过于剧烈的体育运动,可以在室外散散步、打打太极拳、做做体操、练练气功等活动量较小的运动,但决不可跑步、爬山、做体育器械等剧烈的运动。在日常饮食中,可以选择进食那些有益于心血管的食物,如玉米、大麦、麦芽、豆制品等,对清除人体内多余的胆,降低血脂,预防动脉粥样硬化有很好的辅助治疗的作用。同时,患有高血压、高血脂、糖尿病的心脏下过支架的患者,要在支架术后坚持长期服用降压药、降脂药、降糖药,以防止病情的加重或者复发。要保持规律的生活起居,不可过量的抽烟、酗酒,尽量不要熬夜,饮食要注意清淡,坚持按照大夫的医嘱按时服药,防止情绪大起大落,尽量保持平和的、乐观的心态。做到了以上几点,安放支架后,相对的要能高枕无忧了。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版