当前位置:主页 > 中医养生

春季儿童宜防花粉过敏症

时间:2021-05-20 18:21 来源:互联网
字号:

  摘要:什么天气宜带过敏儿童外出?霏霏细雨的时候最好,空气中的花粉已经被雨水彻底带走,过敏儿童的病情也会明显好转。

  春季,有的孩子在晴天外出游玩时,不是流鼻涕、打喷嚏,就是流眼泪、浑身痒,这是怎么回事呢?

  其实,这就是我们常说的“花粉过敏症”。因此,春季儿童宜防花粉过敏症。

  现代医学研究认为,春季发生的“花粉过敏症”表现主要有三:

  第一种是表现在鼻子上。患儿鼻子特别痒,突然间连续不断地打喷嚏,喷出大量鼻涕,鼻子堵塞。这是“花粉性鼻炎”。

  第二种是表现在喉咙里。患儿阵发性咳嗽,呼吸困难,有白色泡沫样的黏痰,突然地哮喘,越来越重;过一会儿好了,跟正常人完全一样。这是“花粉性哮喘”。

  第三种是表现在眼睛上。孩子眼睛发痒,眼睑肿起来,有水样黏液脓性分泌物出现。这是“花粉性结膜炎”。

  据有关专家的调查研究,在大自然当中,有数不清的花草树木,但是,能引起特异体质过敏的花粉,却是极少数,以风媒花为主。而且这种病的发病率还与绿化程度有关。

  研究认为,春季气候的变化,对花粉的影响明显。春季树木类花粉的形成与气温有关(气温高,光照强,花粉形成多);春暖花开时节,气温高、空气干燥、风速大,花粉的扩散量就大。由此看来,花粉的传播程度跟温度、湿度和风速有很大关系。所以,在春季花粉扩散高峰期,特别是在风天或天气晴好的日子,家长应尽量少带有过敏体质的孩子外出,到公园等地宜避开花朵茂盛的景点,赏花、拍照应尽快并选择上风向。

  什么天气宜带过敏儿童外出?霏霏细雨的时候最好,空气中的花粉已经被雨水彻底带走,过敏儿童的病情也会明显好转。

  俗话说:“三分医,七分养,十分防。”可见养生的重要性。在很多人的意识里只有老人才需要养生,其实不然,养生是条漫长的路,越早走上这条路,受益越多。[[了解更多中医养生常识请进入:中医养生]]

  [[编辑推荐:中医认为用脑过度也容易肾虚]]

  [[编辑推荐:经常敲打按摩缓解腰部疲劳及疼痛]]

  [[编辑推荐:两穴按揉 消除头昏]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版