当前位置:主页 > 育儿健康

应对产后缺奶8个妙方

时间:2021-05-25 18:47 来源:互联网
字号:

针对导致缺奶的原因,现提出以下相应的防治措施:

  一、树立信心,坚持母乳喂养:产妇产后要树立坚定信心,保持心情舒畅,相信自己的奶汁会逐渐增多。当乳汁分泌不足时,切不可放弃母乳喂养,仍应坚持下去,至少要坚持4—6月。实践证明,这不但不会减少乳汁,反而会随着宝宝的长大而增加乳量。

  二、提倡早开奶:据资料表明,初乳不但不脏,而且最富含营养,其中所含的免疫球蛋白是以后母乳所无法比拟的,故民间有“滴滴初乳值千金”之说。世界卫生组织和联合国儿童基金会,曾明确指出:“要帮助母亲产后半小时开奶”,这不仅能增加婴儿营养,还可促进产后乳汁分泌。

  三、坚持勤喂奶:研究表明,产妇产后血液中催乳素水平与婴儿吸吮的频率和强度呈正相关,只有让婴儿勤吮,产妇的催乳素水平就会增加,乳汁分泌也随之增多,故民间“吃奶好比打井水”的说法是有科学道理的。

  四、调整饮食,加强营养:母乳中的各种营养成份都是间接地来自于母亲的饮食,因此产妇要注意加强营养,多吃汤类食物,如鸡汤、排骨汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,以为制造乳汁提供优质蛋白质、脂肪、水和无机盐等。

  五、尽量避免剖宫产:剖宫产是一种人为的分娩手段,只是一种应激措施,并非分娩手段,故对剖宫产手术的选择,无论医生还是产妇都要慎之又慎,不得以的情况才实施剖宫产。

  六、禁用抑制乳汁分泌的药物:如阿托品、普鲁本辛、速效伤风胶囊等。

  七、禁穿化纤衣料:为避免化纤纤维堵塞乳腺管,影响乳汁分泌,产妇应禁用化纤乳罩或穿着化纤衣料,

  八、酌情应用催乳剂:对产后无奶或奶量不足者,除了多食用汤类食物外,可酌情应用催乳剂,可用当归、熟地、留行子、路路通各12克,川芎、白芍、山甲片、木通各9克,鹿角片6克,水煎服,连用三天,一般会见效果。

[[编辑推荐:产妇坐月子最适合吃的食物]]

  女人怀孕后最担心的就是生了宝宝后身材和相貌会走样,其实,只要在产后做好各方面相应的恢复,比如产后健身,产后营养,产后美容,产后护理,产后保健等,做妈妈照样可以青春靓丽![[了解更多产后保健常识请进入:育儿频道——产后保健]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版