当前位置:主页 > 育儿健康

哺乳期避孕莫用药

时间:2021-05-21 21:59 来源:互联网
字号:

  我国计划生育政策要求一对夫妇只生一个孩子。那么,对于已经生育过一个孩子的夫妇来说,避孕就成为日常生活中一件时刻都要注意的事情了,尤其是刚刚生了孩子的妇女,为了避免哺乳期间怀孕,自然也要选择适当的避孕措施。服用避孕药虽然比较简单、方便,但哺乳期采取服药避孕的方法是不合适的。

  说不合适,主要是避孕药物中的有效成分对孩子的生长发育不利。避孕药中含有睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些物质进入母体后,一方面会抑制泌乳素的生成,使得乳汁的分泌减少,结果就是母体分泌的奶不够孩子吃,自然也影响到孩子的营养;另一方面,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入婴儿体内,对婴儿的生长发育不利。所以,妇女在哺乳期间是不宜采取服药避孕这个方法的。

  那么,给孩子哺乳期间,选择什么样的避孕措施呢?以下几点可以作为参考:

  一、使用避孕套比较理想。因为避孕套不含能够进入人体内的药物,对孩子和女性都不会带来药物方面的影响。只是,由于一层膜的隔离,时丈夫的性快感差一些,这一点,丈夫应该体谅妻子,毕竟这只是一段时间不长的特殊时期。

  二、产后6个月以后还在哺乳的妇女,可以考虑放置宫内节育环,不过事先应到医院请医生做检查,尤其是剖宫生育的妇女,哺乳期间也正是子宫恢复期,是否适合上环,一定要请教医生。同时,对避孕环的形状、型号都要加以选择,避免上环后环脱落或移位而影响避孕效果。

[[编辑推荐:产妇不宜哺乳的几种情况]]

[[编辑推荐:新妈妈完美哺乳的7个技巧]]

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版