当前位置:主页 > 育儿健康

女性剖腹产后饮食注意事项

时间:2021-05-19 18:56 来源:互联网
字号:

现代知识型女性,她们随着知识水平的提高,思想观念发生了很大的变化,不少女性在生产时主动愿意选择剖腹产,因为,她们发现,阴道顺产的女性,体型远远不如剖腹产的女性,恢复到怀孕之前的苗条身材,对顺产的女性而言,可能是一种“奢望”,而剖腹产的女性身材恢复则要相对容易。但是,要知道,剖腹产往往会对女性的身体造成比顺产更严重的伤害,毕竟是开腹,会大伤元气。进行剖腹产的女性必须要注意在产后合理的饮食,更要加强营养,精心的调理,否则,无法确保剖腹产的产妇在较短时间内身体完全康复。那么,剖腹产后饮食该注意哪些方面?剖腹产后身体恢复需要注意哪些事项呢?

进行完剖腹产手术的产妇,大多身体较为虚弱,此时,身体虚弱的产妇肩上又多了一副重担,那就是要肩负给婴儿哺乳的重任,如果此时,产妇不注意合理的补充营养,身体会更虚弱,影响正常的产奶,同时会影响到刚出生宝宝的哺乳,影响到宝宝的健康发育。

      那么,剖腹产后饮食有哪些注意事项呢?剖腹产后饮食很讲究,一般而言,在进行完剖腹产手术之后,饮食要遵照医嘱进行,产妇一般在术后的6个小时内是禁食的,6个小时之后,剖腹产的产妇可由家属喂一些小米粥、萝卜汤等流质食物,以促进排气、排尿,注意产后首次进食不能给产妇进食鸡蛋、牛奶等胀气的食物。在剖腹产的产妇排气之后,可以将饮食由流质食物改为大米粥、面条等半流质食物。此外,剖腹产后饮食注意事项还包括以下几点:

       剖腹产后饮食要忌寒凉。由于剖腹产后的女性身体大多虚弱,由于在生产过程中失血不少,往往会造成身体的更加虚弱,而且常常会有恶露不断的排出。因此,剖腹产后饮食要注意尽量不要给产妇吃冰激凌、凉饮料及寒凉的食物,否则会引发女性出现腹痛、关节痛及恶露长时间不净,引发多种妇科疾病。

剖腹产后饮食要忌辛辣。大多数剖腹产的女性在手术过程中往往失血较多,失血便会导致身体阴虚内热,如果剖腹产的产妇在宝宝出生之后,进食辣椒、大葱、大蒜之类的辛辣刺激的食物,往往会引发失血伤津。因此,剖腹产的产妇在产后要控制辛辣食物的进食。

剖腹产后饮食要忌大补。不少产妇特别是剖腹产的产妇在生产完之后,没有了十月怀胎的剧烈妊娠反应,加上开腹生产对身体的伤害,不少产妇都认为要好好的补补身体了,于是便大补特补,大鱼大肉不断,而且还从药店购买各种人参、蜂王浆等补品来补充生产对身体的伤害。殊不知,过度的大补特补,往往会引发产妇过于肥胖,诱发产妇患上高血压、糖尿病等疾患。同时,人参等补品含有过量的蛋白质、脂肪,这些物质过量则会导致产妇的乳汁中脂肪、蛋白质含量过高,引发宝宝腹泻。

剖腹产后饮食要宜果蔬。我们都知道,新鲜的蔬菜、水果对我们身体营养的补充最全面、最适合,但是,有的产妇认为产后不能吃水果、蔬菜,认为蔬菜、水果是寒凉的食物,不能在坐月子期间多吃,实际上,新鲜的蔬菜、水果营养成分最全面,能在短时间内迅速的补充产妇生产时身体流失的各种营养元素,此外,还能防止产妇便秘的发生。 

       在了解了剖腹产后饮食注意事项之后,需要特别提醒广大剖腹产的产妇们注意的是,剖腹产后饮食对剖腹产的产妇能否顺利康复,有着极其重要的意义,合理的饮食,能确保产妇尽早恢复健康,以免留下各种健康隐患。

编辑推荐:[[剖腹产后恢复注意事项
剖腹产后饮食注意事项]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版