当前位置:主页 > 育儿健康

小儿便秘有哪些危害?

时间:2020-05-25 16:20 来源:人民网
字号:

在日常门诊中,常常见到家长带孩子来看便秘。什么是便秘?便秘是指以排便困难为主诉,也就是说,主要问题就是排便困难。

便秘的主要表现为以下几点

排便的时间延长,每次排便间隔时间在72小时以上;

便质干结,严重的则如羊屎状,即球状;

排便费力;

有的则是大便并非干结,但排出困难。

便秘不仅影响患儿的身体健康,对儿童的心理发育也会造成不良的影响,最终导致生活质量下降。

对身体健康的影响

小儿便秘最大的痛苦是肛门疼痛,部分孩子也会有腹痛。

另外,90%以上的儿童大便失禁和便秘相关,通常是因为少量的粪便污染衣物而被发现,我们也叫污便。我们常常听到家长会说:“这个孩子老是拉在裤子里,孩子想拉的时候也不跟大人说,就直接拉裤子里。”

年长儿童因便秘引起肛裂、痔疮,出现出血、排便疼痛等严重不适,另外还会引起一些泌尿系的症状。

对心理发育的影响

我们常常会看到全家为了这个孩子的大便感到很焦虑,这对患儿的家庭也造成了一定的困扰。因为排便困难而引起肛门疼痛,所以容易造成小儿对排便深深的恐惧。便秘患儿的生理以及心理都会受到影响,而每次排便,简直就是孩子闹、家长心里哭的痛苦过程。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版