当前位置:主页 > 健康焦点

老打嗝可能是颈椎出问题了

时间:2020-10-20 17:38 来源:互联网
字号:

  很多人吃饱以后都会出现打嗝的症状,一般来说都会认为是一种正常现象,但是有时候一直打嗝,就不一定正常了,这可能是颈椎出现问题了。

  饭后偶尔打几下饱嗝,将胃肠内的空气排出,是正常的生理现象。如果偶然连续打嗝,一般喝杯热水或按压合谷、内关等穴位,症状便会很快消除。可有些患者却是打嗝不止,少则数分钟,多则数日,有些反复发作者甚至会数月、数年不愈。

  何女士今年五十岁,三年前她开始有饭后胸腹饱胀的感觉,一按摩便会打嗝。渐渐地,她需要人为地用打嗝的方式将体内的气体排出,否则便觉得腹内像是被塞了团棉花,异常难受。半年后,她又常不由自主地打嗝不止(医学上多称呃逆)。

  这种情况白天出现的次数较多,晚上会相对减少,睡眠时会自然消失,早餐后,又会出现。

  何女士说,三年前的一次落枕,持续了几个星期才好,从那以后,她便落下了颈、背部爱酸痛的毛病。她有时会觉得颈、胸、背仿佛被扯紧了、呼吸不畅,还伴有 头晕症状,随后就出现了打嗝不止的怪病。临床检查发现,何女士的颈部因长期打嗝,肌肉痉挛僵硬,第三至第七颈椎肿胀,能摸到索状硬筋,压痛感明显,X光片 显示,她的颈椎生理弯曲已变直,颈椎中段轻度向后移位并稍微反张,第七颈椎向右偏移,因此被诊断为“颈性呃逆”。

  对此,治疗时采用了理筋手法放松颈、肩、背部的紧张肌肉,并在颈椎牵引器下配合使用治脊理筋手法,纠正其病理性错位的关节,改善颈椎反张角度。

  经过五次治疗并配合内服中药后,何女士呃逆的症状明显减轻了,第十次治疗后,她的呃逆症状完全消失,至今未再复发。

  呃逆表面上症状很简单,但牵涉到的区域却比较复杂、广泛,很难被确诊。但因颈椎病而引起的呃逆,只要纠正错位关节,症状便会很快消失。

   如果经常打嗝,止也止不住,这个时候你就要当心是不是颈椎出现问题了,而且现在很多上班族的颈椎都有问题,所以平时要多呵护好颈椎。

编辑推荐:[[胃酸过多的八个因素
身体虚弱的表现
如何快速改善老人驼背现象]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版