当前位置:主页 > 健康焦点

长期失眠的危害有哪些

时间:2020-10-20 17:33 来源:互联网
字号:

现代人经常会受到失眠的困扰,而诱发失眠的原因有很多,如果长期不解决的话,失眠的危害是非常严重的。那么长期失眠的危害到底有多严重呢?

   有人面对失眠总是不以为意,但实际上长期失眠的危害是多方面的,而且是甚为严重的。夜间失眠不仅影响人们的精神心理方面,更影响到人体全身各系统的正常运行。

   人类的正常睡眠时间应是六至八个小时,如果睡眠持续时间低于生理需要达两三天以上,生理上出于有补足睡眠的需求会出现很多立即且明显的变化,最先受到影响的是注意力、专注力、精细操作能力、高智力思考及记忆力,随后学习效率及创造性思考力也会显着减退。而当睡眠严重不足时,还有可能诱发精神错乱。精神健康网专家就曾列举过这样一例:有一青年因为和妻子闹矛盾,夜间严重失眠,由于持续时间长达3年左右而没有及时到医院去治疗,最后病情严重,导致他精神失常。

   另外,瑞典医学研究人员还发现,长期失眠的危害可能是致命的。长期睡眠不良者的血管硬化明显,口径变窄,严重影响供血而使一些器官的功能发生障碍,机体的各类代谢产物不能及时排出体外,白细胞数量减少,免疫功能明显降低,长期而严重的睡眠不足会引起血中胆含量增高,使得发生心脏病的机会增加;人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或睡眠紊乱,会影响细胞的正常分裂,由此有可能产生癌细胞的突变而导致癌症的发生;睡眠减少会影响记忆力,导致心情抑郁,以致影响神经内分泌的应激调控系统被激活并逐渐衰竭而发生调节紊乱导致心血管疾病的发生。

   当然,失眠的危害程度与失眠的严重度及时间长短有关。轻微或偶发性的短暂失眠对生活、工作并不会造成明显影响,而如果不加控制导致失眠现象频繁出现,上述后果也将免不了相继出现了。

   可见,长期失眠的危害是超乎一般人想象的,它貌似仅仅作用于人们的睡眠过程,但实际上却在从各个方面猛烈攻击着人们的健康,所以值得我们重视。

失眠的危害让我们不得不提高警惕,很多致命的抑郁症多半是由失眠而来,及时治疗失眠问题是身体健康的保障。

编辑推荐:[[经常失眠会引发多种疾病
现代人老是失眠怎么办
失眠不要有心理负担
失眠者要克服心理障碍]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版