当前位置:主页 > 健康焦点

消毒液洗衣可能威胁肝脏

时间:2020-10-19 16:56 来源:互联网
字号:

  清洗衣物是每个人经常会遇到的,而这洗衣服需要用到的洗涤剂也是不可缺少的卫生用品,只是如果使用不当,不仅达不到满意的效果,还可能危害身体健康呢!

  洗衣粉有去污、杀菌、消毒的作用不假,但决不能当做“万能清洁剂”来用,不少人就是,不仅用来洗衣服,还拿来洗瓜果、蔬菜、餐具以及擦洗家具、地板等,却不知道这样做洗衣粉极易进入人体,即使数量很好,对身体的伤害也是不能轻视的。

  还有有些人,喜欢在洗衣服的时候添加一点消毒液,觉得这样消毒、杀菌效果更好。但实际上,因为洗衣粉的成分不同,其中含有阴离子、阳离子或非离子,而消毒液也是一样。两者一旦混合在一起使用,就容易发生中和反应,削弱消毒杀菌的功效。

  专家指出,消毒液通常是用来消除病原微生物的,本身是一种污染,事实上,除了在一些特殊的情况下,例如家里有人患红眼病、灰指甲、腹泻、头皮癣等疾病,洗涤衣服时需要加强消毒,否则,并没有必要用消毒液来洗衣服。人本身都有一定的抵抗力,日常的非致病性微生物不会威胁到人类的身体健康,而且,如果将洗后的衣物晾在阳光下暴晒,细菌即使有些残留,也会死。经常使用消毒液洗衣服,反而会降低人本身的免疫力,甚至对肝脏也是一种伤害。

从上文可以得知,如果不是需要特殊消毒的,只是清洗衣服,用平时的洗涤剂清洗完全就可以了,反倒是经常使用消毒液还会损害肝脏健康!

编辑推荐:[[维C能够预防感冒吗?
喝酒过多小心得病]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版