当前位置:主页 > 健康焦点

春季“亲子游”注意事项

时间:2020-10-19 16:49 来源:互联网
字号:

  从1996年开始,每年3月份最后一个星期一定为全国中小学生的“安全教育日”,今年的主题是“强化安全意识,提高避险能力”。又到了春暖花开的季节,正是出去踏春的好时节,也是让孩子们拥抱大自然的最佳时光。爸爸妈妈不妨趁这段时间安排一趟亲子春游,同时也一定要注意孩子的安全哦!

  出游前要准备充分

  零食对出游的孩子来说是非常重要的,在孩子们情绪出现波动时,食物可以有效缓解,但是要注意数量和种类。可以给孩子准备一个小包包,里面放一些孩子平时喜欢的零食,如面包饼干等主食和少量的熟食,外加一些洗干净的新鲜水果,注意不要过多。某些食物是不适宜出游携带的,例如油炸食品、奶油点心、果冻、棒棒糖等,以免孩子在食用时噎住或者消化不良。为了增强孩子的环保意识,还要带上几只垃圾袋。

  如果有晕车的情况,家长还应该给孩子准备一些晕车药,或者带上几个桔子,桔子皮也有防晕车的功效。

  孩子出去玩总是比较活跃,经常会大量出汗,风一吹很容易引发感冒。所以请家长随身携带干毛巾,及时帮孩子擦汗。另外还可以准备一些含维生素和矿物质的低糖饮料。一些常用药物也是家长们要考虑携带的。

  出门前要给孩子穿上合适的衣服,在不会冻着的前提下不要给孩子穿太多,出汗后孩子会忍受不了厚重的衣服的。外面最好穿上有扣子或者拉链的外套,易于穿脱。鞋子要穿鞋底较软的,透气性也要好。
  
  注意交通安全

  一般如果孩子还很小,建议尽量避免选择长途旅游,也不要到处跑动,不然别说宝宝容易哭闹,就连大人也会累得够呛。

  孩子比较大了,爸爸妈妈也想让孩子拓展视野而选择了长途旅游的话,飞机和火车都是都是较好的交通工具。长途汽车比较颠簸,孩子容易疲倦和晕车。位置选择也要注意,最好让孩子坐在父母的中间,不要选靠近过道的座位上,好动的孩子小手总喜欢到处摸索,容易被撞到。

  如果是自驾游,应该让你的孩子坐在汽车后座,并有大人看护。切勿抱着孩子坐在副驾驶位置上,这是最危险的。车内整理清爽,不要放过多杂物,尤其是一些容易容易被吞咽的物体和可能伤着孩子的坚硬书本和玩具等。行车途中要确保锁好车的门窗,防止孩子的头和手随意伸出窗外。

  看护好孩子

  因为年龄小,孩子的自我保护意识不强,经常会发生摔跤跌伤等情况,家长们要做好看护工作,不要让孩子离开你的视线。多注意观察活动场地的周围环境,尤其在一些高低不平或者杂石众多的地面,以及某些光线较暗的灌木丛等地方,一定要时时注意孩子的安全。

  不要让孩子做些剧烈运动,像从高处跳下或者快速奔跑等,都是非常危险的,切记让孩子避开。也不要选择在人多车多的地方活动,容易产生磕碰或者走失。注意晒太阳的时间不要过久,孩子容易中暑。走路时间也要控制好,一般走半个小时左右就要让孩子休息下,避免太过疲倦。

  跟孩子一起在美丽的大自然中玩耍是一件美妙又幸福的事,既要让孩子玩得开心,也要注意安全,家长们一定要做好功课哦!

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版