当前位置:主页 > 健康焦点

巧妙化解年终焦虑症

时间:2020-10-17 19:21 来源:互联网
字号:

  马上就要到年底了,很多人就在这几天情绪开始变的焦虑,年终奖、跳槽、升职等各种压力都会引起上班族们焦虑的情绪,那么如果化解职场焦虑让自己淡定下来呢?

  高招一:跳槽可以缓行

  还准备跳槽的职场人士请"稍息”,年底千万不要异想天开逆大势去跳槽。这个时候跳槽,无疑是职位少、风险大,一旦抓不到位置,那就要耐心接受几个月找工作的煎熬,甚至无法安心过好春节。如果前段时间没有经过更多的思考就已经跳到求职大军的队伍里,那么,剩下的办法就是请专业部门进行快捷推荐,否则,就要与求职大军里的同仁并肩战斗到明年春节之后,那心态可想而知。

  高招二:职业规划不可少

  今年职场上的你,可能是一帆风顺,可能是步履艰难,不管怎样,明年要走好。而只有做好职业规划,职业才能走好。对自己进行科学定位之后,沿着"主干道”补充知识,争取在短时期内上到更高一层的平台。明年规划应做好以下几点:1、目标数字化:时间化、数量化、金额化;2、行动具体化:执行计划、落实方法、信息反馈;3、学习充电计划:自我充电计划、中长期目标、硬件升级计划、软件升级计划;4、人脉建立规划:学会沟通、建立自己的人脉圈、与上司关系、与同事关系、融入团队。

  高招三:充电学习是时机

  充电是职场上天天都提的词儿,无论是求职应聘、跳槽转行、提职加薪、竞争高管,无论你是在职场上的哪个层面,都要天天充电。不充电,电源能量不够,就会使自己的职业苍白,落入瓶颈;而且电压不够大、电流不够强,就难以冲破阻力,与别人去竞争。在所有"充电”内容中,又以英语、it技能、专业证书类培训最为重要。哪些培训机构适合选择,则要从五个方面考量:品牌、老师水平、教材、培训理念以及有无特色。

  高招四:年终总结六大要素

  总结一年的工作成绩,给自己当个"测试高手”,盘点一下能装到篮子里的工作成果,和不能装到篮子里的"病果”。一个完整的年终报告应该包括:1、总结的目的以及总结的要义,这个部分简单概括;2、对上一年度工作的回顾,用事实、业绩、数字说话,把工作业绩展示出来;3、分析取得成绩的原因,要把整个团队合作加进去,不要只把功劳归于自己;4、分析导致工作目标没有达成的失误和问题,多总结一下,还应谈到下步的对策;5、对未来形势的展望和分析,这个问题切忌空谈;6、下一年度的工作计划与安排,能脚踏实地、切实可行,又要有新的创意,千万不可"假大空”。

  高招五:保卫"胜利果实”

  年底是各单位人员去留的关键时刻,也是重新洗牌的重要时刻,这个时候,你要格外小心,保住位置,也就是保住年终胜利果实。如果你一年中都是"只拉车不看路”,年底可要睁大眼睛、竖起耳朵,把公司的种种迹象尽收眼底,把来自各个层面的消息加以分析。特别在临近发放年终奖的日子,一旦离开公司,那份应得的年终奖也与你无缘了。不管发生了什么变化,不管上司态度如何,都要忍耐、再忍耐,不能心气浮躁。

  高招六:与公司各层面沟通

  与自己的上司和同事多进行沟通,看看大家对你一年来工作、为人、处理问题方法等给予的评价,一方面是给自己在公司里有个准确的定位,看到自己的不足和该努力的地方,同时也从同事那里得到启发,把多人的思维变成自己的智慧。还让大家感到你是个谦虚可交往的人,如果工作中有什么过节和误会,也能消除,有利于明年的工作和发展。尽可能同一切相关人员交流,因为不同的交流渠道,获取消息的角度是不同的。

  一年即将结束,大家在反思这一年来的工作的同时,也要给自己进行一个新年的规划,跟着这六种方法走,缓解焦虑症。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版