当前位置:主页 > 健康焦点

老年人晨练禁忌

时间:2020-10-17 19:13 来源:互联网
字号:

随着现代人生存的压力与竞争日益加剧,许多人的身体都处于“亚健康”状态。也因此越来越多的人开始注重身体的保养,都积极投身于全民健身的浪潮中。特别是晨练,更是吸引了数以万计的希望拥有健康体魄的人们的加入,特别是成为了中老年人的运动首选,他们成为了晨练活动的主力军。

科学的进行晨练,对人体的益处数不胜数,但最重要的一方面是可以达到强身健体的功效。适当的、科学的晨练,对于改善人体的神经系统、运动系统、呼吸系统、循环系统等人体的各个系统的功能都有极大的益处,晨练可以缓解人体的神经紧张、消除人体的疲劳、促进大脑思维清晰敏捷、提高机体免疫力、改善骨骼的营养状况、增强关节韧带的弹性、保持关节部位的灵活性、提高机体的摄氧功能、降低心脏病发病率等。

虽然晨练的益处如此之多,但是,不能在经过一夜的熟睡,醒来后立即起床就投入到剧烈的晨练中,特别是老年人,更不可晨醒后,立即起床运动。这是因为,人们在早上刚从睡梦中醒来,大脑的意识还不是很清楚,甚至好比醉酒后的人的大脑意识,此时的大脑认知能力、思维能力、计算能力、操作能力和肢体的平衡能力都没有达到正常的状态,特别是被闹铃吵醒或者外界的刺激惊醒后,这方面的能力会更差,此时,人体的心跳速度会明显加快、血压会急剧升高、呼吸会马上急促、四肢会感觉麻木。如果醒来后马上就起床,特别是老年人,很容易造成身体的磕伤或出现高血压、心脏病等意外的发生。

因此,当我们清晨从睡梦中醒来,不要立即着衣起床,要卧床休息一会儿,至少再躺卧15分钟,在床上舒展一下四肢,让双眼适应周围的环境和光的刺激,做20次深呼吸,让脑部、心脏部位等身体的各个器官都逐渐“醒来”,使各个器官的功能都恢复到最佳状态。然后再慢慢的穿衣、下床、洗漱、入厕,切不可立即外出晨练。要科学的进行晨练,选择适合自己年龄的运动项目。在进行晨练的内容、方法上,要注意由简单到复杂、由容易到困难、由轻度到剧烈的运动方式,逐步提高。否则如果不按照循序渐进的方法进行,不仅不能有效地增强体质,而且还会严重的损害人体的健康。此外,晨练前要做好晨练的各项准备活动,进行适当的热身运动,待充分的调动起身体各个器官的功能后,再进行运动。晨练结束后要适当的给身体补充水分,防止因过于剧烈的运动身体失水,危害人体的健康。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版