当前位置:主页 > 健康焦点

怎样熬出骨头里面的营养?

时间:2020-10-17 19:12 来源:互联网
字号:

   俗话说“骨头的精华在汤里”。生活中,大棒骨汤、排骨汤、鸭架子汤等各种骨头汤也的确随处可见。那么,是不是用骨头熬的汤就是比用熬的汤更有营养、更补人呢? “骨头炖汤肯定比有营养,也更利于吸收。”国家高级烹调技师张亮解释,拿禽类来说,鸡架、鸭架比纯鸡鸭肉炖的汤更营养,而畜类也是如此,以猪骨头与鲜猪肉为例,猪骨头中的蛋白质、铁、钙和磷等含量,远远高于鲜猪肉。其中,蛋白质是猪肉和鸡蛋的1倍多,铁含量是奶粉的9倍,牛肉的8倍,猪肉的2倍、鸡蛋的1倍。而且钙、磷的含量也很高。 “但要想做出色香味俱全的骨头汤,关键是要选对骨头放对配料。”张亮强调。

  肘子骨熬汤最营养。肘子,就是猪的小腿,分前肘和后肘。这部分骨头里含有大量的骨髓,另外,骨胶原的含量也非常高,因此炖出来的汤汤色白,营养丰富。做的时候可以将剔掉肉的前、后肘子骨砸碎,在开水中焯一遍;将焯好的骨头放入适量温水中,用小火焖煮1小时零10分钟。这时煮出的汤是清汤,可以盛一部分出来喝,或者留着煮面条用,然后再往锅里加入足够的热水,调到大火继续煮40分钟,这时就能煮出浓浓的白汤了,这也是肘子骨煮汤的一大特色。

  脊椎骨熬汤最下火。龙骨就是猪的脊椎骨,也是经常用来炖汤的原料之一。如果用来做汤,选择连着尾巴的中后段更好。而前段龙骨适合酱着吃。龙骨上带的肉本来就不多,而且含脂肪比较低,因此适合夏天炖汤喝。将龙骨剁成块,焯水,之后用小火煮40分钟即可,出锅前可以放一些切好的冬瓜块,或者藕块,这样更能增加清凉去火的功效。张亮提醒大家,在煮龙骨的同时,如果能同时放进一些绿豆一起煮,夏天喝会更爽口。

  牛骨汤最易吸收。和猪比起来,牛骨中的营养物质更易于被吸收。牛肉中的营养96%都能被人体吸收,是各种肉质中最高的。牛肋骨汤的做法与肘子骨汤基本相同,出锅时可以放些胡椒、葱花等调料,汤的味道将更鲜美。

  此外,像猪肋排、大棒骨等骨头,也可以用来熬汤,但由于猪肋排部位的骨头和肉质都比较细腻,很容易入味,因此从营养和口感上来说,最佳的烹饪方法是酱烧或者红烧。大棒骨与肘子骨比起来,胶原含量很丰富,也是做汤的好材料.

[[编辑推荐:教你做菠菜虾丸汤]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版