当前位置:主页 > 健康焦点

春游保健的常识

时间:2020-10-16 16:11 来源:互联网
字号:

在春季选择出游除了应该要多注意一些安全以外,还需要针对季节的特点,注意以下几方面的保健。

  1、备足衣物

  春季气候变化无常一会儿暖一会儿寒,所以在出门的时候就一定要备足衣物。鞋子选穿轻便、平跟防滑和高弹性的运动鞋,大小一定要合适。春季气候比较的干燥,而且有时风沙也很大,光照也相对十分的充足,所以,出门时就需要准备防风镜和墨镜。

  2、讲究饮食卫生

  出门在外,最好少吃或不吃生冷的食品,可以适当的饮食一些清淡和新鲜还有比较容易消化的食物,零食也要讲究营养。

  3、避免花粉过敏

 花粉症又称枯草热,由于吸入致敏性植物花粉而引发。春天空气中致敏花粉的浓度是非常的高的,有过敏史的游客出行前可以先用1%~2%的色甘酸纳溶液滴鼻滴眼,如果花粉过敏,那么就需要服用息斯敏等抗过敏药。如果症状严重,就可以速去就医。

  4、谨防蜂类蜇伤

  蜂类的活动期和植物的活动期基本上是相同的,所以春游时就需要及时的避开蜂巢和蜂群。万一被蜂蜇伤,就不可以用手去挤压,以防毒液扩散。被黄蜂蜇伤的伤口用醋液清洗,其他蜂类蜇伤的伤口可用碱性液清洗。如需要消肿止痛,可以采用冰块冷敷和苏打糊抹擦等方法。如果出现全身不适症状的人,就应该及时的去医院就医。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版