当前位置:主页 > 健康焦点

紧张性头痛的症状

时间:2020-10-16 16:04 来源:互联网
字号:

紧张型头痛很多人并不了解,其实这种头痛大多数都是由于工作压力过大导致。那么,紧张性头痛的症状有哪些?下面我们就通过文章内容一起了解一下。

紧张型头痛又称紧张性头痛或肌收缩性头痛,是慢性头痛中最常见的一种,普通人群终生发病率为30%—78%。紧张性头痛的诱因有很多,主要与心理因素、生活习惯、疾病等几方面有关。从临床上看,紧张性头痛的患者往往存在焦虑或者抑郁,容易发脾气,心事较多,心境不开阔,这在诱发头痛方面起了非常重要的作用。另外,不良姿势(生活习惯)也是诱因之一。大部分患紧张性头痛的人都是长期伏案工作,由于头、颈、肩胛带的姿势不良、屈颈,很容易造成慢性、持久的颈部肌肉收缩,从而引起头痛。最后是严重的感冒和鼻塞都可能引起紧张性头痛。眼疲劳和各种眼部的疾病造成的眼源性头痛也很有可能发展为紧张性头痛。当患有偏头痛时,同时患上紧张性头痛的几率也很大。

据悉,骨骼肌收缩是形成紧张性头痛的基本机制,因此,使骨骼肌松弛是缓解紧张性头痛的有效办法。简单的松弛疗法包括按摩、推拿,使颈部、肩胛带的肌肉紧张得以松弛。专家提醒,应当把紧张性头痛看成是一种信号或警告,提醒自己需要放松,暂时放下手头上的工作,消除疲劳,听听音乐、做做按摩,从而缓解头痛症状。

专家支招,介绍一种自我推拿疗法:

患者取坐位,用双手拇指指腹按揉双侧太阳穴1分钟,然后用双手食指中间指节自前额正中向两侧轻轻刮动至太阳穴附近,如此反复30次,至前额皮肤发热。按揉两侧太阳、风池、合谷以局部酸胀感为度;自风池沿着两侧太阳经循行部位用四指指腹由上往下推揉3分钟;然后用手掌轻拍颈部后侧及交替拍打对侧肩部2分钟。另外,局部热敷也是缓解肌肉紧张的有效办法,同时,热敷可以改善局部血液循环,缓解疼痛。放松心情、避免不良姿势及长时间坐着工作可以减少紧张性头痛的发生。

以上内容就是针对“紧张性头痛的症状”的简单介绍,相信大家都有了一定的了解。紧张型头痛最重要的就是自我调节,日常生活中一定要注意这一点。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版