当前位置:主页 > 健康焦点

解决便秘的“终极招数”

时间:2020-10-16 16:00 来源:互联网
字号:

  便秘是生活中大多数人都有过的,对于一般的便秘,都会直接通过食物的方法或者多喝水,但是对于某些便秘严重的患者,那可以考虑三种“终极绝招”了。

  狠招一:增加膳食纤维

  鉴定结果:常规用法。目前,摄取膳食纤维是缓解便秘最安全、也是最有效的方法。

  王兴国认为,膳食纤维直接决定着结肠内粪团体积大小,粪团越大,越有助于刺激肠蠕动,从而促进排便。并提出两个概念,粗质地和粗加工。

  粗质地,主要针对水果、蔬菜,比如,水分含量少的红枣要比质地细嫩的草莓、樱桃等缓便秘效果好。粗加工主要针对谷物、薯类、豆类、杂豆类等食物,比如糙米,要比精米精面和面包更好,而带皮吃的红薯也要比经过加工的粉条更好。

  特别提示:缓解便秘是个长期的活儿,有时甚至持续一月之久,希望靠吃一大盘海带,或者啃几个玉米棒子就解决问题,是不靠谱的想法。

  通过摄取膳食纤维缓解便秘是最常规的,也最有效的方法,且无副作用。除谷物和蔬菜外,富含果胶的食物也不错,如柑橘和苹果,还有富含多糖类物质的食物,如木耳、海带等。不过,王兴国提醒,果胶等可溶性膳食纤维通便效果还是差些,蔬菜、水果和粗粮里所含的是不可溶性膳食纤维,效果更好。

  但疑问是,很多人都知道多吃蔬菜水果、多喝蜂蜜,可缓解便秘,但效果往往不大。在专家看来,“主要是因为缓解便秘是个长期活儿,有时甚至持续一月之久,希望靠吃一大盘海带,或啃几个玉米棒子就解决问题,是不靠谱的想法。”

  改变生活方式也许更重要。如早上喝蜂蜜水,饭后喝酸奶,每天吃半斤到一斤的水果蔬菜,补充足够水分,再重点挑选些膳食纤维较丰富的食物(红薯、芹菜等。)

  狠招二:喝酒

  鉴定结果:刺激性用法。此方法,跟做胃肠镜前喝甘露醇的道理一样。

  介绍此法前,王兴国特别提示“主要是告诉大家一些缓解便秘的方法,并不代表我主张常喝酒。我只提供方法,是否选用,自主权在读者。”

  他认为,酒精(乙醇)除刺激神经系统外,对胃肠也有较强刺激,且刺激肠蠕动作用很明显,尤其是饮酒量较大时。

  特别提示:相比于喝酒,清晨空腹喝杯冷的白开水可能更好。此外,定时排便,常做腹部按摩也是两个好习惯。

  “喝酒缓解便秘,本质上说是种刺激性方法,同喝甘露醇道理一样。”专家称,酒精属醇类物质,本身会刺激胃肠道蠕动。但喝酒在量上不易控制,也会有些副作用。

  可用相对缓和的刺激性方法,如清晨空腹先喝一大杯凉白开水,高键称“临床中,很多人就靠这个解决了问题。”还有就是一些高渗性食物,如糖分特高的甜瓜、荔枝等,吃多了也有腹泻的效果。

  还有,定时排便,常做腹部按摩也是两个很好的缓解便秘习惯。

  狠招三:口服大剂量维生素c

  鉴定结果:药物性用法。从安全性和舒适性上考虑,不宜提倡。

  口服大剂量维生素c,绝对称得上狠招。王兴国解释,当口服vc剂量很大时,常见的副作用是轻度腹泻,其机理目前尚不清楚。具体用法是,便秘时,vc剂量可达到每天1次,每次口服1000~2000毫克,连续口服3~5天。但不建议连续长时间服用如此大剂量vc。

  特别提示:如通过“增加膳食纤维”和“使用刺激性方法”不能缓解便秘,查找便秘原因,可能比寻找解决方法更重要,特别是对于老年人。

  从理论上说,这个方法是行得通的。因为维生素c有促进肠蠕动,引发轻度腹泻的作用。但现实生活中,“可以试试,但不太推荐。”因为吃一片vc就觉得很酸,那么大剂量的vc一次服用,抛开安全性不说,副作用就是“腹痛”,甚至“恶心”,有些人会比较严重。

  以上就是解决便秘的终极绝招,这三种方法不到万不得已的时候还是尽量不要使用,因为这是三种导致轻微腹泻的做法,大家平时多吃新鲜蔬果和进行运动,预防便秘。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版