当前位置:主页 > 健康焦点

运动应注意什么

时间:2020-10-15 19:03 来源:互联网
字号:

说到运动减肥,许多人都知道。通过运动,不仅可以让身体变得更加性感有型,同时还能让自身变得更加健康。想要运动获取健康更该鼓励,但是运动前,你也要知道运动应注意什么?下面一起看看吧。

运动应注意什么

徒步走

不要害羞甩起双臂

世界卫生组织认为,从安全有效、保健防病的角度出发,“最好的运动是步行”。而徒步走又是步行运动当中要求比较多的一项,如手臂要怎么动,穿什么样的鞋,走什么样的路。

■双臂要用力摆动

正确的徒步走,应该是抬头挺胸,迈大步,双臂要随步行的节奏有力地前后交替摆动,路线要直。生活中很多人徒步走时没有将双臂摆动起来,有些人知道要摆臂 却没有照做,是因为觉得很怪,不好意思,其实这种想法是错误的。因为,我们走不就是为了获得健康吗?如果达不到运动效果,那就相当于没走,还不如不走呢, 而且,我们应该告诉那些不知道怎么正确走的人,带动大家一起用力摆动双臂徒步走,这样既教会了大家,自己也不会觉得怪了。

■穿高帮运动鞋

老年人徒步走时应穿大小适宜、轻便、舒适、缓冲和减震性能好的高帮运动鞋。老年人的踝关节本身易扭伤,没有鞋帮的支撑力,还会造成肌肉拉伤,增加受伤的 程度。所以,老年人徒步走时最好选双结实的高帮运动鞋,最好具有防滑和透气性。鞋帮在脚踝上为好,尽量不要太软,以便有一定的支撑力充分保护脚踝。

■选一条合适的运动路线

可以是公园小径、学校操场、住所附近,甚至上下班的途经小路。运动路线应该是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好。另外,经常徒步走的人,可以走高低不平的路面,因为受力点不断改变,脚不会疼痛,骨骼、肌肉始终在不断地张弛,全身也不会疲劳。

大球

打篮球“别学姚明”

■踢足球要及时补水

足球运动由于跑动较多,技术动作幅度以及出汗量都较大,因此,在运动间歇要适当补充水分。正确的补水方法是少量多次,可每5分钟左右补一次水,每次不超 过100毫升。不要在感到口渴时再饮水。运动后可以喝少量的运动饮料或淡盐开水,以多次少饮逐渐补充为宜,切莫一次大量饮水。

■打篮球切忌“伤未愈就复出”

伤未愈就急着复出打球,这比原伤的伤害要大几倍。我们的身体是一个有强大修复能力的机器,因此篮球运动所带来的伤病,即使我们不用药,安静地让身体完成 整个修复过程,伤病也会很顺利康复。像很多职业运动员都是伤未愈就复出,最终导致不可逆转的损害,只能选择退役,前不久刚刚退役的姚明就是很好的例子。因 此,在打球时,无论身体任何部位受伤,都要充分地休息,待身体恢复后才能继续打球。

■打排球要将手指关节缠住

在打排 球时,扣球的力量很大,往往容易戳伤手指,因此要在平常打球时用胶布将手指关节缠住,防止受伤。一般要用大块的胶布,一次最起码要缠住两个关节才能保护手 指。也可以从大拇指指关节处缠胶布,顺着虎口将掌心一起缠住,到手腕起固定作用。要是手指受伤,应该马上将受伤的手指与相邻的一个手指一并缠住固定好。

小球

打羽毛球不要眯眼看球

除了足球、篮球、排球三个世界性普及的球类运动称为大球以外,其他的球类运动就是小球。这里我们就介绍羽毛球、乒乓球和网球。

■打羽毛球不要眯眼看球

打羽毛球有利于眼睛健康,戴眼镜的人,打羽毛球时如果看得见球,就不要戴眼镜,反之则需要戴。这是因为,如果不戴眼镜你很难看清球,为了能够看清球,眼睛会不自觉地眯起来,长期这样眯着眼睛看东西就会加深度数。

■打乒乓球不要盲目发力

在打乒乓球过程中,不要盲目发力。一个总的原则就是务求把力量全部用到板子上。第一点一定要扭腰,第二点一定要摆臂,第三点一定要有收小臂的动作。最重 要的是扭腰、收小臂一定要同时完成。坚决反对在练球时,把注意力放到蹬右腿上。发力时各部位间要保持“紧密联系”,力的传递过程有部位的先后,但不应有明 显的停顿和滞后。至于发力的主要部位:近台在小臂,中远台在大臂、腰,台内则是手腕。

■打网球不要忽略小碎步

网球是 竞技性与艺术性为一体的球类运动,舒展的击球动作给人以美的享受。尤其在李娜夺得法网冠军后,喜欢网球这项运动的人越来越多。打网球需要肩部和腰腹的力 量,更重要的是要有准确的小碎步来配合(一般职业选手两球之间有十余步调整性碎步)。脚步要用碎步,这样可以减少受伤。

以上就是对运动应注意什么的简单介绍,我们在健身锻炼时候,不要只以为只是锻炼,事前的热身,和时候的拉伸,也必不可少。这样可以让你身材变得更好,同时也防止运动受伤哦。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版