当前位置:主页 > 健康焦点

炎炎夏日 夜间开空调利于防中暑

时间:2020-10-15 18:38 来源:互联网
字号:

  高温环境工作者可通过“热习服”的方式来加强自身的耐热性。比如,今天在太阳下工作5分钟,第二天增加10分钟,第三天再增加15分钟等。用这种方式只能持续一个月左右时间,过后需要重新调整。

  预防方式

  长时间待在室内时打开空调。

  远离水泥地等容易产生热辐射的环境。

  可多饮用矿泉水、运动饮料,但不建议喝提神饮料及蒸馏水。

  学生们迎来暑假,广州也迎来了每年最为炎热的七八月。在这个时节,中暑是最常见的突发症。专家提醒市民,不可忽视预防夏季中暑,长时间在室内最好开空调并多补充水分。

  近期接到26例重度中暑患者

  今年入夏以来,医院已经接治重度中暑病人26例。中暑的主要成因是身体产热及散热构成的热平衡被高温环境所打破,导致体温调节中枢障碍,体内微循环出现障碍,使得身体产热增加,但难以散热。

  中暑按程度可分为轻度中暑和重度中暑。轻度中暑的主要症状有出汗、心慌、胸闷、四肢障碍、语言障碍等,有的还会出现定向力问题,如果是在开车过程中出现车内中暑,将有可能导致交通事故。苏磊指出,当中心体温(鼓膜温度、口腔温度)高于38℃,并且出现上述症状者,就可以判定为轻度中暑。

  如果轻度中暑处理不恰当,或者持续时间过长,将有3%~13%的可能转为重度中暑,体温调节中枢障碍将有可能导致血管内皮细胞遭破坏,体内产生凝血、炎症物质,导致脏器受到损害,进而危及生命。

  医生介绍,“当重度中暑出现一个脏器受损,将有3%的死亡率;当出现两个或以上的脏器受损,平均死亡率将高达30%。”

  老人夜间睡觉不开空调易中暑

  中暑后如何应急处理?当身边有人出现中暑症状时,首先要将其移送至阴凉通风的室内环境,然后解开衣服,让皮肤直接接触外部环境,然后用凉水擦拭全身,或是喂其喝冰水,以外部降温的方式来恢复体内热平衡,帮助其散热。

  “数据显示,晚上睡觉没有开空调习惯的老人,中暑率在18%左右。”医生提醒老年人、体质较弱的人,长期待在室内时最好开空调,保持凉爽的室内温度,更要及时补充水分和电解质,像矿泉水、运动饮料等都可多饮用,但不建议喝提神饮料及蒸馏水。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版