当前位置:主页 > 健康焦点

平日喝水也有大讲究

时间:2020-10-15 18:26 来源:互联网
字号:

  摘要:指茶饮料、乳饮料等。第6等级:指可乐等碳酸饮料,以及果汁含量甚微含糖量却非常高的果汁饮料。有了这个六级金字塔,一般来说,每日饮用的饮料中无热量饮料的比例应超过60%;牛奶等富含营养的饮料不得被低营养高热量的饮料所替代;加糖饮料的摄入必须减少,同时应增加低热量饮料的摄入。

  对于现在的人们来说,喝水已不仅仅是补充水分那么简单。各种各样的饮料,让我们有机会选择自己喜爱的口味,并从中摄取相应的营养。但是,让营养学家忧心的事也随之而来。在70年代,美国人仅有6%~8%的热量摄入来源于饮料,而如今,这个数字已经变成21%,使专家们不得不把人们日常喝的“水”和肥胖这种全球蔓延的疾病联系起来。为此,专家们在《美国医学营养学期刊》上发布了世界上第一份“健康饮料指南”:

  左图中越往塔尖的越少摄取,而越在图片下方的越多摄取。

  第1等级:水。无论白开水还是矿泉水,都是维持正常新陈代谢和生理功能的基本物质,同时也是人体内一些必需矿物质均可通过饮水而被人体吸收。

  第2等级:不加糖的茶与咖啡。茶和纯咖啡都不含热量,茶中含有丰富的类黄酮,它不仅具有抗氧化作用还能改善血管舒张功能。适当喝点咖啡(每日不超过1杯),可以降低2型糖尿病的发病率。

  第3等级:低脂、脱脂牛奶(或无糖豆类饮品)。牛奶是钙、镁、钾和维生素D的重要来源。有大量证据表明,多喝牛奶有助于改善骨密度。

  第4等级:指茶饮料、乳饮料等。有证据表明,饮料甜度的增加使得人们减小了选择低甜度食品的可能性。

  第5等级:指100%果汁和蔬菜汁、酒、运动饮料。可以在有需要时适当喝一些,但不是每天的必需品。

  第6等级:指可乐等碳酸饮料,以及果汁含量甚微含糖量却非常高的果汁饮料。更易引起肥胖,尽量少喝。

  有了这个六级金字塔,一般来说,每日饮用的饮料中无热量饮料的比例应超过60%;牛奶等富含营养的饮料不得被低营养高热量的饮料所替代;加糖饮料的摄入必须减少,同时应增加低热量饮料的摄入。

  日常生活中,我们有很多不良的生活习惯,日积月累必定危害身体的健康。不要以为这些小习惯不值得一提,保健养生要从生活细节着手。[[了解健康的生活方式请进入:保健频道]]

  [[编辑推荐:各种常见病患者春节怎样健康吃]]

  [[编辑推荐:身体哪些部位每天必须洗]]

  [[编辑推荐:家庭用药五大误区]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版