当前位置:主页 > 健康焦点

夏天儿童咳嗽怎么办

时间:2021-04-01 19:01 来源:互联网
字号:

小玲的儿子今年四周岁了,从上个星期月开始,身体一直很壮的宝宝突然就开始咳嗽,小玲知道这是因为有一天给孩子洗澡之后,没有擦干头发,结果宝宝就在空调屋睡觉了,一觉醒来,宝宝便开始有流鼻涕、咳嗽等症状,开始小玲也没有在意,给孩子吃了点感冒药,流鼻涕的症状有所改善,但是,咳嗽还是没有减轻,结果这两天宝宝开始发烧,这让小玲有些坐不住了,小玲想知道夏天儿童咳嗽怎么办?

在炎炎的夏日,儿童咳嗽也较为常见,现代都市家庭,大多数都有空调,为了缓解高温带来的痛苦,很多家庭只要家里有人都会把空调打开,也因此造成了室外骄阳似火,而屋内却寒凉如冬,室内外温差高,可谓“冰火两重天”。也正因为此,很多儿童都会在夏天里发生感冒,引发咳嗽的发生。那么,夏天因为感冒引发的儿童咳嗽怎么办呢?

对于因为感冒引发的儿童咳嗽,症状较重的,在大夫的指导下,可以适当的用药,儿童咳嗽用药的原则要坚持“消炎、祛痰、止咳、平喘”这四个方面的原则,需要注意的是,儿童咳嗽在发病初期,特别是在儿童咳嗽有痰而吐不出来的时候,要尽可能的避免滥用止咳药,因为,有时候滥用药物,可能会导致痰液不能排出而堵塞呼吸道,导致儿童感冒咳嗽的症状加重,因此,在给儿童用药时,一定要注意在大夫的指导下合理用药。对于症状不是很重的儿童,要注意保证充足的休息,尽可能的减少运动,增加休息的时间;要注意多喝水,适当的增加营养,多吃一些易消化、营养丰富的食物,食物以流质或半流质为最佳;在儿童咳嗽期间,要注意少给儿童进食太凉、太酸、太辣、太咸、煎炸的食物,少给儿童吃花生、瓜子、巧克力等含油脂较多的食物,这些食物都可能会导致儿童滋生痰液,导致儿童的咳嗽加重,饮食宜清淡,主要以新鲜蔬菜为主,适当吃一些豆制品,瘦肉或禽、蛋类食品;要注意休息时适当的提高一些头胸部,以保证呼吸顺畅;要保持儿童口腔卫生,这对于促进儿童食欲,保证毒素的顺利排泄都有一定的益处;要注意开窗通风,少去人员密集的公共场所;如果儿童正咳嗽时,要轻拍孩子的背部,努力的设法帮助儿童将痰咳出来。

通过上述介绍,相信您对夏天儿童咳嗽怎么办?如何应对儿童咳嗽都有一定的了解了,上述的这些方法都有助于缓解儿童咳嗽的症状,确保减轻儿童咳嗽引发的痛苦,帮助儿童早些战胜疾病。

编辑推荐:[[春季谨防小儿慢性支气管炎
春季小孩咳嗽有痰怎么办]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版