当前位置:主页 > 健康焦点

值得推荐的感冒中成药方

时间:2021-03-30 19:12 来源:互联网
字号:

    简要内容:用于治疗感冒的药物有许多种。由于中成药具有副作用小、疗效好的特点,故很受人们青睐。但临床实践证明,如果中成药选用不当,也可延误病情。

  中华中医药儿科学会副会长、国家名中医、辽宁省中医药研究院教授郭振武介绍,如患流感,则要在早期给予积极对症治疗,同时卧床休息,加强营养,防止出现合并症。现在多方证明中医、中药对治疗流感是有效的。

  以下这个中药处方可备急用:重楼15克、紫草15克、薄荷15克、芦根30克、石膏25克、野菊花30克、金银花30克、黄芩15克、甘草10克。水煎,每剂服三次,每6小时服一次。

  普通感冒可选用退热、抗过敏一类西药对症治疗。同时也推荐采用中药治疗。以下为两个治疗普通感冒的处方:

  1.体温不高,仅有咽痛、流涕、轻微咳嗽用:桑叶5克、野菊花15克、金银花15克、芦根15克、牛蒡子10克、薄荷10克、连翘10克、杏仁5克、甘草10克,水煎服,每日三次。

  2.如果高热,咳嗽较重,在上方的基础上加5克、石膏15克,水煎服,每六小时一次。

  以下为四个治疗感冒的单验方推荐:

  (1)桂枝汤:桂枝、白芍各9克,炙甘草6克,生姜8克,大枣5枚。水煎2次,去渣取汁一大碗,早晚分两次服,服后饮热水,冬季盖被取汗。适用于风寒感冒初期,症见头痛、发热,鼻流清涕,有汗恶风或干呕等。

  (2)荆芥苏叶方:荆芥10克,苏叶、生姜各9克,红糖20克。先将荆芥、苏叶用清水冲洗滤过,与生姜一并置文火上煎沸。另将红糖加水适量,煮沸令其溶解。然后将药汁、糖汁混匀即成,随量饮用,适用于风寒感冒。

  (3)银翘汤:银花15克,连翘10克,板蓝根15克,柴胡12克,黄芩12克,羌活9克,水煎服,每日1剂,早晚分服。适用于病毒性感冒较重者。

  (4)清热合剂:银花、赤芍各15克,连翘、栀子、黄芩、牛蒡子、天花粉、龙胆草、六一散各10克,枳壳、青黛各8克,薄荷、荆芥各12克。每日1剂,两煎,取汁400毫升,分2-3次温服。适用于病毒性感冒热势较高者。

[[编辑推荐:治疗感冒 不可取的方法]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版