当前位置:主页 > 健康焦点

颈椎脱位与感冒休戚相关

时间:2021-03-30 19:01 来源:互联网
字号:

小宝今年6岁了,前些天因为早晚温差大,感冒了,在感冒的过程中,小宝感觉颈部无缘无故的开始疼痛,不能左右活动,平常活蹦乱跳的小宝因为颈部活动受限、疼痛不已,加之感冒的比较严重,整天浑身不自在。由于颈部的疼痛有逐渐加重的趋势,妈妈担心小宝有别的毛病,就急匆匆的带着小宝到医院就诊。经过大夫的相信检查,大夫告诉小宝的母亲,孩子颈部疼痛是因为感冒引起的并发症:寰枢椎脱位。小宝的妈妈很是不解,怎么考虑也想不到感冒和颈椎脱位能扯到一起,感觉是风马牛不相及的,那么,为什么颈椎脱位与感冒休戚相关呢?

大夫接着和小宝的妈妈解释道:我们人体的头部与颈部相连接。而颈部与颅骨相连接的第一颈椎我们常称之为寰椎,紧靠下面的颈椎称为枢椎。寰椎、枢椎与别的颈椎的结构不完全相同,寰椎、枢椎都是环形的。寰椎、枢椎关节的灵活度及活动度都很大,我们头部完成点头、摇头、旋转等动作,主要是靠寰椎、枢椎关节的配合来完成。因此,寰椎、枢椎关节的位置很重要、作用很明显、其稳定性也较差。

寰椎、枢椎关节虽然不像我们的耳朵、鼻子、咽喉有通道,但是,二者之间只有“一墙之隔”,其前方是我们咽喉的后壁,当人体出现感冒症状时,我们咽喉后壁的炎症就有可能波及到寰椎、枢椎关节,使颈椎关节充血脱钙,造成韧带、关节囊等周围器官及组织的变化,从而影响其相对的稳定性。由于小孩子身体单薄,一般脑袋在上肢中占较大“分量”,加之又爱动,脑袋不停的晃,而其颈部的肌肉又比成年人要薄弱许多。因此,颈椎稳定性就比大人要差得多。如果在一定外力作用下,就可能发生寰枢椎脱位。但实际上,虽然说是寰枢椎脱位,真正意义上二者并没有完全脱离,知识发生了相对的移动。这是孩子们患感冒可能并发寰枢椎脱位的重要原因。

寰枢椎脱位一般发生于感冒过程中或是感冒过后的几天之内,患儿会突然感到颈部出现异常的疼痛,活动不能转动。寰枢椎脱位的高分期为3---6岁的儿童。寰枢椎脱位一般不会引发瘫痪等较为严重的后果。但是,我们也不能忽视孩子出现的寰枢椎脱位,如果我们将寰枢椎脱位视为简单的扭伤、落枕等而随意旋转、推拿、揉捏患儿的颈部,可能会造成患儿的脊髓损伤,发生瘫痪及出现呼吸停止而死亡的危险。寰枢椎脱位一旦确诊后,首先要马上消除感染,病采用枕领吊带牵引,使脱位逐渐恢复,并要注意用石膏进行加固。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版