当前位置:主页 > 健康焦点

便秘的原因主要是缺乏四种食物

时间:2021-03-28 21:41 来源:互联网
字号:

很多人可能还不知道什么是便秘,通常来讲如果超过三天没排便就算是便秘了,如果经常这样的话,那就是是习惯性便秘了。引起便秘的原因有很多,但一般来说主要还是因为缺少了四种食物所导致。

 缺膳食纤维:排便需要肠道的蠕动,肠道的蠕动又需要一定的神经刺激。然而,如今人们越来越精细的饮食习惯,却让肠道都“消极怠工”起来。因此,要缓解便秘就必须保证粗纤维食物的摄入,如玉米、紫米、高粱等。但需要注意的是,老年人体弱,苦瓜、香蕉和西瓜这类偏寒凉的果蔬要慎食。洪忠新表示,香蕉、梨、魔芋中都含有可溶性的膳食纤维,可适当多吃。此外,肠道黏膜的神经活性与体内钾元素的多少同样有关系,因而,多吃些含钾丰富的食物,如土豆、地瓜、南瓜、山药等也会有效果。

  缺水:凡便秘者都有这样的感受,便干难排。中医有“增液行舟”之说,水之重要,不言而喻。洪忠新建议,除保证每天足够的喝水量外,没有肾脏疾病的人,可以坚持每天早上起床后喝一杯淡盐水或苏打水,或许会有缓解之效。

  吃得太少:很多年轻人为了减肥,吃得过少或饥一顿饱一顿,这都会让肠道达不到足够的刺激,影响其正常功能,久而久之,一样可能引起便秘。

  缺植物性油脂:要想不便秘,食用适量的富含油脂的食物以维持肠道润滑是很必要的,因而,素食主义者可别以为自己就能远离便秘了。王晏美说,红豆、黑豆等豆类(黄豆胀气明显,最好少吃)或松子仁、核桃仁等坚果食物及芝麻中都含有可以润肠的植物油脂,可适当多吃,但油炸类食品不仅不能润肠,还可能加重便秘,应控制其食用量。

  很多患有便秘的患者都希望通过非药物的方法来解决便秘,因此便秘吃什么好也就成为他们迫切想知道的问题。患有便秘并不需要特别吃什么食物,只要改变一些日常的饮食习惯就完全可以解决。

编辑推荐:[[一网打尽 治疗便秘小偏方
女性便秘的危害
你的便秘是哪种?]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版