当前位置:主页 > 健康焦点

中西医哪些健脑方法最实用

时间:2021-03-28 21:34 来源:互联网
字号:

随着年龄的越来越大,身体器官都会开始衰弱,人脑也一样,那么在年龄大了以后大脑功能衰退了要怎么办?中西医健脑补脑有什么方法?

  研究证明,通过良好的日常生活习惯和健康饮食,完全能达到健脑、补脑的目的。

  西医五招健脑

  体力、社交和脑力多管齐下。体力活动能促进脑部血液循环,刺激脑细胞生长。社交活动能强化脑细胞之间的联系,甚至促进新精神细胞的生长。而多动脑,则会加强大脑认知功能的储备。电脑游戏特别是能扮演不同角色的游戏,纸牌游戏,麻将和猜谜游戏等,都能起到健脑作用。

  地中海饮食。泛指处于地中海沿岸的南欧各国,以蔬菜、水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食。研究发现,地中海饮食可减少患心脏病的风险,还可保护大脑免受血管损伤。

  维b12和维d及叶酸。缺乏这三种物质,将影响人的记忆力。此外,美国科学家证实,存在于可可豆里的抗氧化物黄烷醇,能促进脑部血液循环。

  深海鱼类。一项跟进7年的饮食研究指出,每星期最少吃一次鱼的人,比从不吃鱼或很少吃鱼的人,患上认知障碍症的风险降低60%。

  均衡饮食。应减少饱和脂肪和胆的摄取,并多吃富含抗氧化成分的深色蔬菜和水果,如菠菜、西兰花、茄子、樱桃等。

  中医六招健脑

  节欲健脑。大脑活动有赖于肾经的充养,节欲可养精,养精才能健脑养神,延缓大脑衰老;反之,过度,则伤精耗神,未老先衰,头脑昏沉,精神萎靡,百病丛生。

  勤动手指。俗话说“心灵手巧”。手指功能的技巧锻炼可健脑益智,促进思维。年轻人学做针线活,或手拿两个核桃,不停地在手中转动或练习绘画,长期坚持都会收到良好的健脑作用。

  头部按摩。多做头部按摩,可促进大脑血液循环,延缓大脑衰老。十指从发际到发根,由上而下,由下而上做直线按摩,做30—50次,早晚各一次。

  穴位按摩。在百会穴、风池穴、太阳穴、足三里穴、气海穴、关元穴和涌泉穴,每天用指腹按摩100次。长年坚持,可收到提高智力、养神健脑的效果,此法对神经衰弱患者更有益处。

  舒缓大脑。大脑疲劳时,看看风景,听听音乐,都有助于松弛紧张的大脑。

  饮食补脑。脂质、蛋白质、糖类、维生素等,都是大脑日常必需的食粮。补脑功效显著的食品有核桃、黑芝麻、花生、豆制品等。而黑木耳、香菇、蜂蜜、枣、茄子、番茄,则有助改善脑血管血液循环的作用。

人脑也和身体其它器官一样都会衰老,所以人老后都要进行补脑健脑,按照上面中西医的方法,让你老年后都有灵活的大脑。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版