当前位置:主页 > 健康焦点

五种食物的营养之最

时间:2021-03-24 17:39 来源:互联网
字号:

简要内容:想短期最快获取食物营养,那就可以动脑子偶尔吃吃营养冠军的食物将军。看看以下几个明星吧。

  人体需要的营养成分很多,但有这么五项,被列入了近日在上海召开的2009国际健康生活方式博览会的科普知识手册里。这五项食物分别是:热量最高的食物是油脂;胆最高的食物是鸡蛋黄;钙最高的食物是石螺;维生素A最高的食物是羊肝;膳食纤维最多的食物是茯苓。

  油脂热量最高。

  人体每天的热量摄入量应该在2000千卡左右。100克肥猪肉的热量是807千卡,然而100克食用油的热量能到900千卡,所以各种纯的动物或植物油类一定要尽量少吃。全民健康生活方式行动提倡的“平衡膳食、健康体重”口诀就明确提出:油脂要少两成,每天油的摄入量要控制在25~30克。

  蛋黄胆第一。

  胆的摄入量也要严格控制,中国营养学会建议每日从食物中获取胆的量不宜超过300毫克。常见食物中胆含量最高的是鸡蛋黄,100克中就含有2850毫克。

  石螺是含钙冠军。

  都知道奶制品是钙的主要来源,但你知道吗,食物中的含钙冠军是石螺,每100克中钙的含量是虾皮近三倍。

  羊肝维A最丰富。

  维生素A含量高的食物来源于两部分,一部分源于动物性食物,如动物肝脏、蛋黄等;另一部分则源于富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、番茄等。但在这些富含维生素A的食物当中,冠军还要数羊肝,维A的含量是猪肝的近5倍。

  茯苓膳食纤维最多。

  膳食纤维被称为人体的“清道夫”,高膳食纤维的食物基本是蔬菜、干品和粗加工的谷类,茯苓中的膳食纤维含量最高,每100克的含量比芹菜的含量高六七倍。

  热量、胆要选含量低的,钙、维生素A、膳食纤维要选含量高的,同样是食物冠军,一个要做加法、一个要做减法,才是保证健康的秘诀。

[[编辑推荐:北京学生胖瘦双峰现象严重 营养餐将按运动量调整]]

[[编辑推荐:运动后需及时补充五种营养元素]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版