当前位置:主页 > 健康焦点

夏季小心用湿巾纸

时间:2021-03-23 17:44 来源:互联网
字号:

  夏季很多人都喜欢随身携带湿巾纸,因为这种湿巾纸本身带湿度,所以不似一般纸巾那样干燥,现在市面上很多湿巾纸都不是规范的,所以在选择湿巾纸的时候就要小心了。

  市场上的消毒湿巾分两种:一类是本身被消毒了,但不能消毒其他物品,里面含有护肤的成分,只能用于小伤口及周围皮肤清洁润肤和保养。另一类是不仅本身被消毒,而且对别的物品也可起到消毒作用,可以用于皮肤清洁、皮肤擦伤、润滑及日用品及卫生洁具的消毒杀菌,一般在包装上会注明消毒或杀菌的成分。

  在购买湿巾时,要分清优质和劣质的湿巾。优质湿巾会有一种柔和淡雅的香味,没有任何刺激性气味,而劣质湿巾则有明显的刺激性气味。一般来说,优质湿巾多采用无纺布,质地洁白,没有任何杂质,劣质湿巾会有明显的杂质,闻起来会感到明显的刺激气味。在使用中,优质湿巾不会起毛,劣质湿巾则有明显起毛,对皮肤有刺激作用,容易产生瘙痒的感觉。所以,要注意选择正规厂家,通过检验合格的产品。

  在使用消毒湿巾时还要注意三点:

  1.要注意保质期   消毒湿巾有一定的保质期,过了保质期,其中杀菌消毒的成分就会降低。因此,在使用前要看看湿巾是否在保质期内。同时,注意所购买的湿巾一定要有卫生部门的许可认证。如果具备这些条件,就可以放心使用了。

  2.要注意刺激性   不要用湿巾直接擦眼睛、中耳及黏膜处,如使用湿巾后出现皮肤红肿、发痒、刺激反应等症状时,应立即停止使用,严重的应马上到医院就诊。

  3.要注意密封性   袋装湿巾的包装应密封,不得有破损。盒装和罐装的湿巾包装应完整,不得有损坏。包装密封好,是为了保持湿巾杀菌消毒作用的有效性。取用湿巾后,应随即贴好密封条,以避免高温或阳光直射,造成湿巾干燥而影响使用效果。

  一般来说,购买湿巾纸当然是比较好的,尤其是那些过敏肤质的女性朋友们,在购买湿巾纸的时候一定要注意看清楚。

编辑推荐:[[夏季皮肤过敏怎么办
夏季排毒四大方法
夏季紫外线过敏怎么办 ]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版