当前位置:主页 > 健康焦点

老人春季养生食物

时间:2021-03-17 13:29 来源:互联网
字号:

        芹菜粥:大米250克,加适量水,煮至半熟状,再加入洗净切碎的连根芹菜120克,煮粥到熟食用。春季既是芹菜快速的上市的时期,同时还是肝火头痛和高血压病的好发时期,食用芹菜粥,有助于清肝热、降血压、止晕。

  猪血菠菜汤:取猪血500克,切成片,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用,每曰或隔曰1次。这个汤是具有补而兼通供销,体弱及老人便秘和痔疮便血者最宜食用。

  竹叶粥:淡竹叶干品15克(鲜品竹叶30克),生石膏30克,粳米60克,白砂糖适量。先将竹叶和石膏同放入沙锅内,加水5碗,煎至4碗,去渣取汁,后下粳米做米做粥,待熟烂,入糖搅匀既可以了。每曰食1次,连服3~5曰,而且可以清热生津和除烦止渴还有利尿消肿以及解毒。主治温热病。症见口渴多饮,心烦,目赤,舌红,苔黄,脉树或洪大,口舌生疮糜烂,尿黄,还有诸热毒肿,发背痈疽等。

  蜜糖蒸萝卜:大白萝卜1个,清洗干净,削去外皮,挖空中心,装入蜂蜜,置于碗中,隔水蒸熟。春天对风热感冒,食用蜜糖蒸萝卜,可以很好地防止感冒,肺结核,支气管炎等病症效果很好。

  另外春天阳光明媚,风和日丽,老年人不可以孤眠独坐,自生郁闷。凡事都要心胸开阔、情绪乐观、戒郁怒以养性。改善不良情绪的最好的方法是培养热爱生活和热爱大自然的良好情怀,大家可以约上亲朋好友外出踏春赏花、游山戏水、散步练功等,以此陶冶性情,还会使气血调畅,精神更加的旺盛。

  春天最好晚睡早起,到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。早晨空气清新,可以帮助排出夜间沉积在呼吸道内的有害物质,同时还可以促进新陈代谢。老年人醒来后,就可在床上伸伸懒腰,舒展一下四肢关节,躺在床上休息一会儿再下床。除此之外,早春气温一会儿暖一会儿寒,如同孩儿脸,说变就变,常有寒潮来袭,所以在衣着方面就应注意保暖。

  春季老人养生吃什么?老人健康是子女们的好福气,希望我的建议可以给大家带来一些帮助。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版