当前位置:主页 > 健康焦点

轻中度有氧运动才有益于健康与长寿

时间:2021-03-12 07:06 来源:互联网
字号:

    简要内容:生命在于运动更贴切的含义是生命运动在于调节自身的生理平衡,高强度时间使用爆发力的无氧运动无益于身体健康,轻中度强度的运动,是以训练身体耐力为目标的运动才有利健康,建议每度运动3至5次,每次坚持20至30分钟,其他都应从事舒缓控制紧张的运动。

人们都知道“生命在于运动”这一道理。而当今科学家最新研究和统计表明:“生命在于调节自身的生理平衡”。轻微而适当的运动,有助于健康长寿;而过分剧烈运动,只能催人早衰早逝。

国外一家保险公司在调查3500名已故的运动员生前健康状况时发现:其中有些人在40-50岁左右就有心脏病,许多人寿命比普通人还要短。那些运动剧烈而过量的人,最易积劳成疾,运动员猝死的也不乏其人(约四分之一)。据科学家们分析,剧烈运动最易造成无氧代谢,而无氧代谢有损于健康与长寿。

无氧代谢运动是指肌肉在没有持续氧气供给的情况下的剧烈运动。典型的无氧代谢运动有100米和200米赛跑,以及高强度时间使用爆发力的运动,如跳高、跳远、举重和投掷等。在从事这些运动时,尽管我们的心与肺脏用尽全力增强对肌肉的氧气供应,仍无法满足急剧增加的四肢肌肉对氧气的需求。于是大脑、肝、肾和胃肠的血管都收缩,把血“挤”出来,供应四肢肌肉,而使这些脏器在运动中处于缺氧状态,十分有害于身体。

有氧代谢运动是在运动过程中,经过心肺的努力,加快呼吸与心跳,以满足肢体肌肉对氧气需求之增力口,在运动中氧的供需呈动态平衡。有氧代谢运动是轻———中度强度的运动,是以训练身体耐力为目标的运动。近年关于运动与健康研究最重大的突破是,认识到轻中度(而非剧烈)运动有益于健康与长寿。不少人认为,只有运动后大汗淋漓、腰酸腿痛才过瘾,才有健身效果,这是完全错误的概念。有氧代谢运动包括快步行走、慢跑、骑自行车、跳绳、扭秧歌、跳健身舞、滑冰、游泳等。

有氧与无氧代谢运动的一个重要区别是运动量的大小。如何判断我们的运动是否属于有氧代谢呢?心率快慢是衡量运动强度的标尺。无论从事上述何种方式的运动,如使运动心率保持在(220-年龄)×60%至80%的范围,即为有氧谢运动。每周可从事这种强度运动3至5次,每次坚持20至30分钟,其余可做气功、太极拳或散步等以控制紧张为目的的运动。

古人养生之道就是调养生息,有劳有逸,有动有静,动与静二者不可偏废。而只强调“生命在于运动”是不全面的。应当是“生命在于调节自身生理平衡”,而过分剧烈运动是无助于调节自身的生理平衡。

[[编辑推荐:健身跑并非胖人理想运动项目]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版