当前位置:主页 > 健康焦点

晨练时笑一笑就能预防感冒

时间:2021-03-04 17:20 来源:互联网
字号:

  俗话说“笑一笑,十年少”,可见笑与健康的关系十分密切。老人在晨练时可以多笑笑,早晨空气清新,心情舒畅,由衷的笑在此时最有益身心健康。笑在抒发情感、驱散愁闷的同时,能够增加肺的呼吸功能,刺激呼吸系统和血液循环,消除紧张的神经,使肌肉放松,头脑也会更灵活,缓解关节疼痛,清洁呼吸道,增强免疫系统功能,预防感冒等许多疾病,还能减轻社会束缚感,帮助老人乐观地对待生活。

  西苑医院老年病中心李跃华教授认为,笑可以作为老人晨练的一部分内容。一些老人在晨练爬山时喊山,在某种程度上能够舒缓、发泄情绪。但笑也应当讲究方式方法,晨练时应多想些开心的事,嘴角上翘微笑、发出笑声即可,每次笑3—5分钟。另有研究表明,1分钟的开怀大笑,等于45分钟的放松运动。但开怀大笑对患有心脑血管疾病的老人并不适合,特别不利于保持疾病的稳定性。而只有发自内心的笑才能对健康有好处,因此,老人应尽量心平气和、心境坦然,遇事想得开、看得透,才能笑得舒心自然。(赵芳芳)

[[编辑推荐:正确戴口罩 才可防流感]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版