当前位置:主页 > 健康焦点

肾结石患者怎么补钙?

时间:2021-03-04 17:05 来源:互联网
字号:

    简要内容:肾结石患者似乎要小心高钙,可是要是缺钙也必须补钙,那么如何补钙呢?

肾结石的病患者可不可以补充钙质,是不是应该避免高钙饮食? 肾结石的人如何预防骨质疏松症?这是一个看来矛盾又有趣的问题。

这个问题曾经在医学界中引起争论。早期的看法比较倾向于钙质摄取过多会造成结石症,因为大部份的结石是草酸钙,而现在比较新的看法则不是钙质摄取多少,主要还是在于草酸存在多少为主。

草酸的浓度高和生活习惯与饮食等流行病学方面的因素有关,过去以为饮水中“硬度”(较多的碳酸钙或碳酸镁)较高地区的人比较容易结石,后来发现反而是草酸饮食高(爱吃菠菜或浸泡过久的茶叶)的人比较容易结石。

所以,预防结石的方法,应该是减少草酸食物的摄取,如果不补充钙,不但会影响正常生理机能,长久下来还会得骨质疏松症,这是应该特别注意的。

为了排解掉我们体内可能存在的结石,应该利用不同盐类中的阴离子竞争的原理,多喝含有柠檬酸的饮料,或多吃水果摄取果中的柠檬酸,让柠檬酸根来竞争草酸盐中的钙离子,以产生游离性的草酸根,减少不溶性的草酸钙的屯积,也可以减少结石发生。另外,若补充钙片,尽量选购含有柠檬酸根的柠檬酸钙也有相同的效果。
 

[[编辑推荐:前列腺炎患者应节制饮食]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版