当前位置:主页 > 健康焦点

绿茶擦拭可缓解老人浑身瘙痒

时间:2021-03-04 16:56 来源:互联网
字号:

  胳膊痒、背痒、腿痒,越挠越痒,越洗越痒。一入秋,很多老人全身瘙痒的毛病又开始了。首都医科大学附属北京中医医院皮肤科副主任医师张苍说,刚入秋,湿热并重,老人用勤洗澡来避免瘙痒,往往适得其反。

  张苍介绍了几种正确的去瘙痒的方法。“许多老肤稍微有一点不舒服,饮食方面就盲目的忌这忌那,其实这是一种误区。”秋季如果出现轻微的皮肤不适,饮食尽量注意清淡、易消化,多食富含维生素C的蔬菜和水果,保持大便通畅即可。还可适当地补充蛋白质和脂肪,吃一些鱼、鸡等肉类。

另外,锰是人体所必需的14种微量元素之一,补锰是防止皮肤瘙痒的关键。老人如出现轻微皮肤瘙痒,可以用沏好的绿茶汤冷却后,用茶包或干净的棉花即可止痒。茶叶里含有丰富的微量元素锰,它能积极参与很多酶促反应,促进蛋白质的代谢,提高人体对蛋白质的吸收和利用能力,并能促使蛋白质因分解而产生的一些对皮肤有害物质的排泄,从而减少换季对皮肤的不良刺激。绿茶中的锰元素还可以催化某些维生素在体内的代谢,促进维生素B6在肝脏中的积蓄。秋季用绿茶,还可以增强人体抗皮肤炎的功能,从而抑制皮肤瘙痒的症状。(钟丽娟)

  日常生活中,我们有很多不良的生活习惯,日积月累必定危害身体的健康。不要以为这些小习惯不值得一提,保健养生要从生活细节着手。[[了解健康的生活方式请进入:保健频道]]

  [[编辑推荐:老年人经常发脾气容易]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版