当前位置:主页 > 健康焦点

懒惰增加疾病风险

时间:2021-03-04 16:50 来源:互联网
字号:

  生活越来越便利和舒适,许多都市人就变得越来越“懒”,懒得动脑、懒得走路、懒得动弹,甚至懒得上厕所。近日,意大利公布了一项居民健康状况报告指出,懒惰已和吸烟一样,成为人们长寿的克星。懒惰会增加八种疾病的患病风险:冠心病、中风、高血压、糖尿病、骨质疏松症、肥胖症、结肠癌以及乳腺癌。

  懒得动脑。机体衰老首先是从大脑开始,而多用脑可以延缓大脑衰老。经常用脑的人到了六七十岁,思维仍像中年那样灵敏;反之,那些中年就不愿意动脑子的人,大脑会加速老化。实践证明,脑力活动可以防病延年,预防老年痴呆症。每天坚持看书读报、写作等对大脑极有好处。

  懒得走路。汽车、飞机的普及给人们提供了懒得走路的机会。卫生部首席健康顾问洪绍光教授指出,懒得走路可能引发多种慢性病。走路是世界上最好的运动,它能够缓解压力、强健肌肉、减轻体重、加速血液循环速度。根据美国心脏病协会的研究:中速或快速走路有助于高血压、糖尿病以及高血脂的治疗。每天抬头、挺胸、大步走,持续30分钟以上最好。也可以给走路增加点难度,比如快慢交替走;或者在走路时加上揉耳朵、拍打手臂等附加动作。  

  懒得动弹。回家就坐在沙发上看电视,几个小时一动不动,更不爱做家务。“懒得动”已经被评为国人不良生活方式之首。懒得动的人不仅更容易肥胖,其患心脑血管疾病和大肠癌的几率会增加二到五倍。专家建议,多做做家务,哪怕收拾桌子、洗碗这种不费力的小活动,既有益身心,还能美化环境。

  懒得上厕所。许多年轻人由于工作时间紧,连厕所都顾不上去。而一些老年人也因为行动不便,憋得不行了才去上厕所。首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任余振球指出,、憋便最伤身。尤其老年人不仅会导致泌尿系统疾病,还有可能成为心脑血管病的发作诱因。应养成按时排尿、排便的习惯.

[[编辑推荐:高血压患者需要警惕的动作]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版