当前位置:主页 > 健康焦点

红酒可能诱发头痛

时间:2021-03-04 16:31 来源:互联网
字号:

    简要内容:研究发现可诱发偏头痛的食物占前几位的分别是巧克力、酒精饮料、牛乳制品、柠檬汁还有红葡萄酒,所以有过头痛经历的要小心了。

早在70年代初,有人对偏头痛患者的食物因素作了研究,发现可诱发偏头痛的食物占前几位的分别是巧克力、酒精饮料、牛乳制品、柠檬汁。至80年代末,人们对这一问题有了更深的、认识,发现在可可粉、酒精饮料、牛乳产品、柠檬汁及咖啡等食物中均含有一种可诱发偏头痛的化学物质——酚类。

    已经发现,在人体内存在一种称作酚硫基转移酶的物质,它的主要作用是使内源性或外源性酚失活,促使其复合物排出体外。这种酶在体内以P型和M型两种形式存在,每型都有不同的特异性基质和敏感的抑制剂。这两型在肠子中活性最高,其主要功能是使饮食性酚失活。而在与饮食有关的偏头痛病人中,显示出酚硫基转移酶P的活性较正常人明显降低。从而对某些食物中的酚解毒机能缺乏,使这些物质进入血液循环,通过血脑屏障入脑,兴奋特异性受体,促使头痛发作。

    我们在平时也可以观察到,饮用酒精性饮料,特别是红葡萄酒,如喝的量多时能引起偏头痛发作。人们已测定出,各种酒精饮料,主要是红葡萄酒含有强烈的酚硫基转移酶P抑制剂,一次饮用500ml红葡萄酒理论上可使体内酚硫基转移酶P百分之百的被抑制。由于肠道内的酚硫基转移酶活性降低,可使致头痛复合物再次进入血循环,而诱发头痛。

[[编辑推荐:运动后需及时补充五种营养元素]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版