当前位置:主页 > 健康焦点

人体能量消耗的因素

时间:2021-03-04 16:30 来源:互联网
字号:

  (1)维持基础代谢:基础代谢是机体处于清醒,在18摄氏度—25摄氏度环境中,神经、肌肉完全安静与空腹(12小时前停止进食)维持生命所必须的最低热能需要量。约占总能量消耗的60%—75%,它是总能量消耗的主要部分。一般男性比女性高,儿童、青少年比成年人高,寒冷时比温暖时高。

  我国正常人基础代谢如下:

  正常基础代谢率平均值=能量/体表面积*小时

  体表面积=0.00659*身高(cm) O.0126*体重(Kg)-0.1603

  一般一个人正常的基础代谢率比较恒定,一个正常的成年人其代谢率在20年内不会偏离正常值的5%—10%,同年龄、同体重、同性别的正常成年人基础代谢率差别大部分在110%以内。

  (2)从事劳动所消耗的能量:劳动所消耗的能量与劳动强度、劳动持续时间以及工作熟练程度有关。用于体力活动的能量消耗一般占总能量的30%。通常将劳动强度分为五等:

  ①极轻度体力劳动:处于坐位工作,如办公室工作、开会、读书、装配、修钟表等。

  ②轻度体力劳动:站立为主的工作,如商店售货员、教师等。

  ③中度体力劳动:重型机械操作、拖拉机驾驶、汽车驾驶、一般农田劳动。

  ④重度体力劳动:非机械化农业劳动、半机械化搬运工作、炼钢、体育活动等。

  ⑤极重度体力劳动:非机械化装卸工作、采矿、伐木、开垦土地等。

  (3)食物的特殊动力作用:由于机体摄入食物而引起机体能量代谢的额外增高称为食物特殊动力作用。食物特殊动力作用所引起的能量额外消耗约为150千卡—200千卡,相当于总能量的10%。

  [[编辑推荐:疲惫时怎样补充能量?十个妙招]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版