当前位置:主页 > 健康焦点

夏季出游如何预防中暑?多喝水是关键_家庭医生在线饮食频道

时间:2021-01-13 15:35 来源:互联网
字号:

  夏季出游易中暑。轻者头晕眼花,恶心呕吐;重者突然晕倒,四肢痉挛,甚至虚脱而死亡。那么在夏季外出旅游时应怎样预防中暑呢?

  出行躲避烈日

  夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。

  还要准备充足的水和饮料

  此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。

  外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

  老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

  别等口渴了才喝水

  不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

  另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

  夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。

  另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。

  夏日出游多带点儿盐

  夏季外出旅游,不妨带点盐,好处多多。夏季旅游在大量出汗后饮杯浓度为0.5%的盐水,可补充人体所失去的盐分、预防中暑。出游携带盐,还有一项用处,当夏日出汗多,身边所备的毛巾会变得粘乎乎时,不妨用食盐搓洗,再用清水漂净晾干,使用时毛巾柔软,清洁如新,有提神醒脑的功效。

  另外,游览结束回到住宿处后,在温热的洗澡水中加入少量食盐洗浴,洗后精神振作,皮肤也会变得光滑舒爽。

  (责任编辑:吴燕 )

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版