当前位置:主页 > 产经新闻

人间催泪弹!水滴筹首档医疗纪实访谈栏目《医声》上线首日刷屏

时间:2021-09-15 17:18 来源:互联网
字号:

9月14日晚,水滴筹首档医疗纪实访谈栏目《医声》正式上线,节目一经上线便引发刷屏讨论,“医者仁心”是被网友提及最多的词汇。

《医声》首期采访了湖南省郴州市第一人民医院儿童血液科医生阳睿。阳睿医生出身于医学世家,母亲和哥哥都是医生,他认为从医是家族的传承,也是自己从小的向往。

“作为一名儿童血液专科大夫,我希望在我们手上越来越多的孩子能够活下来,走掉的孩子越来越少。”阳睿医生对着镜头,用最朴实的语言描述着自己最真挚的希望。

医生的真实世界到底是什么?是电视剧里与死神搏斗的生死时速,还是被成百上千病患拥簇的神秘存在?阳睿医生笑着讲述道,有一次他和几位医生在办公室吃盒饭,一个拉肚子的患儿家长提着尿片进来,兴奋地让阳睿医生看孩子新拉的粪便。“慢慢习惯了就好,你面对的就是这样一个群体。”阳睿医生还原的是一个真实的场景,更是医生的日常。

2016年,阳睿医生团队做了湖南省第一例儿童造血干细胞移植手术。“当时这个家庭没钱,也没有全相合的供者,但如果孩子不做移植,就是死路一条。”阳睿医生说,“这是我们移植中心成立后的第一例移植手术,实话说我们希望可以选择成功率高、全相合的患者,这样成功率也会高。但我们没有选择,我们要救这个孩子,这是一条人命。”最终手术非常成功。

阳睿医生在从医过程中,愈发感受到“贫困的孩子很多,贫困的家庭也很多”,儿童血液病的治疗本就有着“治疗周期长、医疗费用高、治愈比例低”的特点,因此有些家庭因为经济负担较重,治疗比较消极。尽管白血病的报销比例在50-60%左右,但对于困难家庭来说,仍需要自付8-10万元。“有些家庭确实拿不出这个钱,他们连住院的一两千元钱都是东拼西凑来的,几万块对于他们来说完全是天文数字。”

阳睿医生说:“水滴筹是一个很好的平台,我们很多孩子都在水滴筹得到来救助。平时,你看到朋友圈这个筹款那个筹款,可能很烦,但实际上这个事情真正发生在你身上或者自己身边的时候,你就会感觉到,这个平台还是很有必要的。”

成立于2016年的水滴筹,经过五年多的发展,已经帮助200多万困难大病家庭成功筹集到420多亿元医疗救助款。公开资料显示,白血病位列水滴筹前十大求助病种的第三位,求助人数多、治疗花费高。

阳睿医生说:“我认为医者或者医生这个职业,根本还是要帮病人解决问题,在解决问题的基础上,怎么能够更加有效地花更少的钱去解决这个问题,这是我们应该做的两点。”

水滴公司创始人沈鹏也曾多次在公开场合表示,水滴公司希望帮助广大人民群众用更低的费用享受更好的诊疗,这与阳睿医生等中国广大医者的期望不谋而合。为了实现这一目标,水滴公司也围绕“险、医、药”,将业务聚焦在健康保险、医疗筹款和患者用药几方面,推出水滴保、水滴筹和水滴好药​付​等业务,持续关注平台用户全生命周期的真实需求。

第一期医疗纪实访谈栏目《医声》的结尾,阳睿医生表达了自己朴素的心愿——“我希望以后通过我的治疗,能够把一部分甚至大部分孩子救回来,这就是我最大的心愿。”

《医声》栏目播出后,沈鹏在评论区留下“希望更多温暖的医者被看到,更多普通人支持普通人的善行被传播”的寄语,寥寥数语坚定表达出水滴公司保障亿万家庭的初心从未更改。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版