当前位置:主页 > 产经新闻

丈夫核酸阳性,上海女子“教科书级”操作,成功避免家庭内部传染

时间:2022-05-07 11:13 来源:网易
字号:

丈夫出现了咳嗽、发烧的症状,核酸检测阳性……

从身体不适到转运隔离的几天内,这家人采取了一系列堪称“教科书般”的自我防护,成功地避免了家庭内部传染。

上海市民小施把自己一家对抗新冠病毒的经验分享给所有人:

“方法和心态都很重要,最要紧的是快速行动,不要慌乱。”

轻微咳嗽?居家隔离内部再隔离!

“喉咙有点不舒服,大概是这两天电话会议多,说话累了。”3月25日晚,丈夫小李身体上的轻微异常,引起了妻子小施的警觉。

由于丈夫公司同楼层有人核酸异常,小李已自发做了核酸检测,还接到通知要开始2+12居家隔离观察。出现偶然咳嗽的情况,正发生在居家的第一天。

虽然只是丈夫随口的一句话,在小施听来却是大事一件,不得不警觉。她赶紧让丈夫戴上N95口罩,与家人保持距离。随后小施上网查询感染新冠病毒后的症状:喉咙有异物感、有痰吐不出来、咳嗽……不少与丈夫的情况相符!

“第一反应当然是焦虑,甚至心生怀疑,没这么容易就感染吧!”但稳定下心神,小施决定要以最严重的情况来对待,容不得侥幸。

夫妻二人与公婆同住,还有不满一岁的宝宝。小施因产后原因尚未接种疫苗,她和孩子感染的风险更高。

家人们商议后,大家决定:小李全天戴好口罩,单独住一间房;另一边,家人也全时段佩戴上了口罩,除了吃饭和洗漱,即使是睡觉时也不摘下。

侥幸没发生,防范措施升级

次日,小施开始想办法采购连花清瘟胶囊、西瓜霜含片、泡腾片、酒精片等。一方面帮助丈夫缓解症状,一方面提高家人的免疫力。彼时,药品已经开始抢手起来,这个决定非常果断,下单和派送幸好未受影响。

“杜绝感染者的传播,和其他人做好防护同样重要。”小施回想起当时的决定,认为在怀疑期就开展家庭内部的隔离,是尤其重要且关键的一步。

3月26日晚,上海市进行了首次全员抗原自测。侥幸并未发生,小李的测试结果是“两条杠”。

“看检测盒,T那根线特别明显,比C还要深。(对感染)已经不怀疑了。”小施说,当时是家里最紧张的时候,病毒存在潜伏期,会不会家人已经感染?之前接触过的同事、朋友会不会感染?之后,小李的核酸检测结果显示,确认为阳性。

小施说,也许是出于作为母亲的本能,她告诉自己一定要镇定,要考虑更多事情,保护好家人。

也是这一天,小李出现了发热症状,吃上了连花清瘟。

家中的防范措施随之升级:

一日三餐全由小李的父亲送到门口,送餐后必须更换口罩;

小李用完厕所,自行对卫生间进行喷洒消毒并快速回屋,半小时内其他人不能使用;

家庭内所有空间每天都要进行消毒……

每一项防范措施,家中都做了细致而严格的要求,甚至到了“微操”的层面。例如在消毒剂的配制上,小施使用的是滴露,瓶身的指导是20毫升消毒液和416毫升水(1:20),她把消毒液提升到22毫升,更浓一些。

小施也将家中的通风情况考虑在内。丈夫因咳嗽而单独居住的时候,她就已关闭了家中的内循环设施。

此外,他们在征询了居委的意见后,把家里的垃圾当做医用废弃物来处理。“我老公的生活垃圾一天一收,单独用垃圾袋装好扎紧,随我们的垃圾袋一起放入纸箱,用封箱带封好,确认没有缝隙后,放在门口交给志愿者回收。”

防范之外,营养也要跟得上

小施怀孕期间自考了高级营养师,根据相关知识,她安排家人每天至少吃两个鸡蛋,喝两袋牛奶,保障蛋白质摄入充足。每人每天也要补充一粒泡腾片,供应一天所需的维生素C。

“即使常规的感冒,也是在初期大量补充蛋白质和维生素C。一样是呼吸道疾病,我想在营养上两者是相通的。”

“这种严格的防范措施,坚持一天可能容易,时间久了就需要家人高度的依从性、纪律性。规则说好了,每个人就一定要做到。”小施说,公公本人也是医生,家人将防护这根弦绷得很紧。从发现异常、核酸确认阳性到转运隔离的这几天里,虽然大家情绪一直是紧张的,但好在并没有慌乱,而是按照科学的方法和态度,一步一步走了过去。

4月9日,经过一个多星期的方舱隔离,小李痊愈并核酸转阴,终于回到家中。

小施家包括宝宝在内的四人,抗原与核酸的检测一直正常。

恐惧解决不了事情,唯有冷静再冷静

对这一家子而言,自我防护的这段过程虽然只有几天,却充满了“超大未知”。各种不确定性仍会带来紧张感,甚至会导致生理上的不适。

例如,在得知丈夫发烧后,小施因为焦虑导致肠胃紊乱,一天里都在拉肚子;婆婆总是感觉自己的喉咙非常干……这种心情会深度影响身体,甚至出现肌肉酸疼等疲惫感。

如今在事后想来,被恐惧支配是解决不了任何事情的。唯有冷静、再冷静,才能好好思考如何对家人有益。

“我们想要与大家分享自己的亲身经历,不仅是为了提供一些有效的防护方法,也是想提醒大家在遇到相同的事时千万不要慌。打电话给居委等只能解决一部分事,更多的事发生在家庭内部,是一定要靠自己的。”小施说,在自我防护的过程中,她会查阅许多科学知识和病例经验,这也不失为调整心态平和对待的一个方法。

“总是等别人解决,会加剧自身的焦虑和孤立,我们要学会内源性的处理方式。”

这种自我防护仍在进行,小李归家后的7天观察期内仍独自居住,所有接触物品进行消毒和晾晒……

小施说,纸上得来终觉浅,看了这么多资料,最终只有实际行动才能把一个个不确定性消除。

通过小施的叙述,我们能看到防疫不容易,消毒、防范、补充营养、心里稳定各个方面都要做好,还要始终坚持。

虽然不容易,但是也用事实证明了,只要通过科学的方法,病毒并不是不可战胜的!

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版