当前位置:主页 > 产经新闻

首届国际宠物营养与产业峰会于广州花都成功召开

时间:2022-03-28 13:03 来源:互联网
字号:

近日,首届国际宠物营养与产业(广州)峰会于广州花都成功召开,来自国内外的学术权威专家、宠物业的优秀企业集团共聚一堂,围绕 “开好局,起好步”主题,为宠物营养产业的健康、高速发展建言献策,畅所欲言。

峰会由华南农业大学动物科学学院、广东省饲料行业协会宠物营养与产业分会、广东省畜牧兽医学会宠物专业委员会共同主办,来自国内外宠物业界200多人参会,时代宠物作为战略合作媒体进行了全程报道。

来自伊利诺伊大学的Kelly Swanson教授以宠物营养产品的研究经历为切入点,分析了学术研究对宠物食品开发的作用。Kelly Swanson教授表示,产品的市场化研究需要大量的市场数据支撑,根据市场需求不断改进产品自身,才能获得有价值的产品和研究方向。

在宠物食品的制作中,要以互补的角度来搭配宠物食品中蛋白质和氨基酸等各项基础成分,以确保营养均衡。满足基本的营养要求后才能添加功能性成分。

在产品研究过程中,物理化学特征(是否粘稠,是否吸水等)是改善产品的关键点,并强调了成分的来源、质量的保证决定了产品物理化学性质是否完善。制作产品时,需要在兼顾效果的前提下,选择稳定性、易得性较高并且价格相对便宜的产品,这样才能保持产品的一致性,也不会出现质量参差不齐的情况。

应用测试部分是产品推向市场的最后阶段,其重要性不言而喻。Kelly Swanson教授指出,应用研究不仅仅是消除掉不良反应的阶段,更是不断精进产品的一个阶段,一个产品可能经历数年时间才能推向市场。完美的产品并不是一蹴而就,需要无数的研究人员的心血和努力,才能使每一位宠主放心,才能确保每一只宠物安全。

Kelly Swanson教授最后强调,一个产品从概念到真正上市,学术界的努力固然值得尊重,但产品界的贡献也不容忽视。学术界和产品界只有通力合作,才能使一个集众学科的、综合性极强的产品成功面世。

one on one品牌负责人以“关注犬猫个体差异,提供私宠专属营养方案”为题进行了分享。one on one品牌以犬猫本源营养需求为核心,为每只犬猫提供个性化、差异化的营养支持。因此,one on one产品最大的特点是“一对一精准定制”: 根据每只宠物独一无二的多维度健康情况(如品种、年龄、体态、运动量、过敏源等),通过AI科技,精确计算出精准适配宠物个体的营养黄金比例和能量,制作出每只宠物专属的营养主粮;从而降低宠物健康风险,让宠物更长久地陪伴在主人身边。

中国农业大学动物科技学院丁丽敏副教授从宠物湿粮“国内市场所占份额较小,但国际市场的年复合增长率提高”的现状出发,分享了鲜肉粮配方研究的相关进展。

宠物鲜粮又称湿粮,其中水分含量大于等于60%,根据营养得全价性,又可分为全价湿粮和零食湿粮。也可按水分含量、物理性状、生命阶段、加工工艺对全价宠物食品进行分类。

丁丽敏副教授分享了其团队以犬鲜粮的配方级及保鲜为研究方向,开展相关项试验与相关成果,通过对狗饲喂4种不同的、且均达到中国全价宠物食品-犬粮标准的配方鲜粮,发现牛肉的适口性最好,鸡肉次之;鸡肉有谷的适口性要优于鸡肉无谷。

不同的加工工艺和不同的储存方式会影响宠物鲜粮的保质期,以高温高压灭菌处理且真空冷藏的方式,保鲜鲜粮效果最好。

丁丽敏副教授最后指出,设计宠物鲜粮配方时,不能完全依赖原料的种类及质量来增加适口性,还应该注重适宜的加工工艺参数以及一些添加剂的含量配比。关于适口性的影响因素仍需要更加深入的研究。

华南农业大学动物科学学院宠物科学团队张玲娜博士从当前多数宠主选择室内养猫的现象出发,分析了行为学在宠物营养领域的应用。

张博士表示,宠物福利要达到宠物不受饥渴折磨、不受疼痛疾病折磨、减少不必要应激反应等要求,而如今室内养猫的环境都比较单一,会引发诸如活动量减少,而导致猫肥胖,行为意识状态衰退等一些问题的出现。

张博士将室内猫和野外猫的进食频率、进食行为、营养元素构成和能量密度做了对比,认为猫的进食方式会对猫行为和福利产生影响,增加进食频率能有效提高猫的总活动量、饮水量和尿量等。而提倡高蛋白低碳水饮食,既满足猫的营养需求,又限制能量摄入预防肥胖。

不同的饮食对猫有不同的影响,张玲娜博士指出,可能导致猫发生消化道过敏、毛发变化、肥胖等问题。根据不同的不良症状,可以通过添加针对性的营养元素来改善猫的行为和身体情况,例如含有L-色氨酸和活性肽的猫粮能改善猫在面对应急状况时的反应。

张博士表示,室内养猫的条件下,如果宠主给宠物营造的生活条件无法满足动物福利的要求,将可能会给宠物带来一系列不良后果。为了猫的健康,宠主可以选取合适的进食方式与营养配比,以满足室内猫的营养和行为需求。

中国农业科学院饲料研究所饲料加工创新团队李俊研究员解读了我国宠物食品管理政策的相关内容。李俊研究员先向与会人员提出了几个关于宠物食品管理政策的问题,并依据相关条例法规作了相应的回答,引人深思。

李俊研究员提到,依据我国现行饲料和饲料添加剂管理条例,市场上宠物饲料或食品电商出售的宠物饲料或食品质量参差不齐,存在质量安全风险。我国为进一步加强宠物饲料管理和规范宠物饲料市场,制定并推行了《宠物饲料管理办法》、《宠物饲料生产企业许可条件》、《饲料质量安全管理规范》等,给宠物饲料生产企业规定了规范的生产许可申报要求,以减少宠物饲料问题的出现。

随后,李俊研究员对存在的宠物食品质量安全检测问题进行了分析,从国家食品质量安全检测指标和监测的产品种类的变化两个方面,阐述近年来我国宠物食品质量安全检测体系的完善效果。随着质量安全检测力度的加大,宠物食品的合格率也在增加。

李俊研究员最后表示,宠物食品行业的生存与发展需要多方力量的共同推动,要加强“政产学研推”合作,要重视人才并持续培养人才。相信宠物食品行业能在多方合作与支持下,未来发展越来越好。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版