当前位置:主页 > 健康快讯

“白露”因何而“白”?

时间:2022-09-10 22:53 来源:互联网
字号:

  白露是一年中昼夜温差较大的一个节气。时至白露,由于温差较大,靠近地面的水蒸气夜间遇冷而凝结成水珠。为什么形容露水是“白”的?据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释,“秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也”。古代中国人按照五行思考世界,五行又和五色相对应,秋露按照秋天所属的白色,而被称为“白露”。

  浙江温州在白露那天有一个习俗:食白。说的是在当天选10种名字中带“白”字的草药和食材等,如白芍、白芨、白术、白扁豆、白莲子、白茅根、白山药、百合、白茯苓和白晒参等与白毛乌骨鸡炖着吃。“十样白”为何要在“白露”这天食用呢?这还得从白露的气候变化说起。白露时节白天虽然温和,但早晚气候已凉,老幼及病弱之人早晚要注意增加衣物、食补保养。

  白露最显著的节气特点便是空气中湿气渐重。许多学者认为,秋露有利于农作物生长,例如可改善土壤水分、调节湿度、使肥料和脱落剂长时间附着,以及延长杀菌剂杀菌时间等。李时珍在《本草纲目》中记载了许多与露有关的知识,例如“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥”。因此,收清露成为白露最特别的一种仪式。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版